Заболевания женской репродуктивной системы часто отличаются скрытым характером течения. Эти проблемы могут вовсе не обнаруживаться до тех пор, пока не возникнут сложности с зачатием и вынашиванием ребенка. Одной из частых причин таких нарушений является гипоплазия эндометрия — заболевание, при котором внутренний слой матки имеет толщину менее 7 мм, что чревато тем, что оплодотворенная яйцеклетка не может закрепиться в органе. Это является одной из возможных причин женского бесплодия и непроизвольного прерывания беременности.
Симптомы заболевания
Часто признаки гипоплазии эндометрия начинают проявляться еще в период полового созревания. Основным симптомом считается позднее появление менструаций. В норме оно наступает в возрасте до 16 лет. Вместе с отсутствием менархе могут проявляться и другие проблемы — неразвитость молочных желез, недостаточное оволосение, замедленное изменение общих очертаний фигуры. При гипоплазии эндометрия в подростковом возрасте часто наблюдается гормональный дисбаланс, который в будущем может привести к другим проблемам. К симптомам заболевания относятся:
- позднее наступление менархе;
- сбои менструального цикла;
- чрезмерное или скудное кровотечение;
- боли во время месячных.
По причине того, что женский организм развивается и функционирует по индивидуальным биоритмам, проявления гипоплазии также могут значительно варьироваться. Это проявляется в количестве менструальных выделений, интенсивности боли, частоте сбоев цикла. Различаться могут и возможные последствия заболевания:
- первичное бесплодие;
- выкидыши на ранних сроках;
- внематочная беременность;
- патологии развития плода.
Достаточно часто заболевание сопровождается другими нарушениями — образованием кист в яичниках, эндометриозом, патологиями развития влагалища и половых губ. У женщин с таким диагнозом бывают снижены либидо и способность к оргазму.
Причины гипоплазии эндометрия
Предпосылки заболевания в большинстве случаев формируются в детском или подростковом возрасте. При этом обнаруживается проблема чаще у женщин 18-35 лет, которые сталкиваются с возможным бесплодием. В некоторых случаях на нарушение можно повлиять только при своевременном выявлении проблемы — в период до 18-20 лет. Основными причинами заболевания являются:
- врожденные аномалии развития;
- гормональные сбои;
- дисфункция яичников;
- позднее половое созревание;
- воспалительные процессы в организме;
- раннее начало половой жизни.
При этом стоит отметить, что гипоплазия не обязательно появляется только в подростковом возрасте. Нарушение может развиться и у взрослой девушки или женщины под влиянием негативных обстоятельств или сбоев работы организма. Чаще всего в репродуктивном возрасте гипоплазия развивается по таким причинам:
- операции на половых органах;
- аборты;
- эндометрит;
- патологическая беременность;
- эрозии стенок и шейки матки;
- полипы и кисты.
На возможность развития заболевания влияет и образ жизни, который ведет женщина. Раннее начало половой жизни, частая смена партнеров, неправильно подобранные средства контрацепции — все это способно привести к проблемам с половой системой.
К какому врачу обратиться?
Своевременное обнаружение гипоплазии эндометрия может значительно уменьшить количество проблем, которые появятся при прогрессировании заболевания. Легче всего оказать влияние на недуг в период полового созревания. Чтобы справиться с заболеванием и предотвратить его последствия, необходима консультация с врачом:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-акушера-гинеколога первичный | от 3 190 руб. |
Чтобы правильно определить суть проблемы, доктору нужно будет собрать анамнез и максимально конкретизировать клиническую картину. Выявление возможных проблем со здоровьем, не связанных непосредственно с репродуктивной системой, часто помогает подобрать ключ к правильному лечению. Специалист задаст пациентке такие вопросы:
- Какие именно симптомы причиняют беспокойство?
- Как давно и насколько интенсивно они проявляются?
- Есть ли у женщины проблемы с менструальным циклом?
- Были ли случаи искусственного или естественного прерывания беременности?
- Какие заболевания половой сферы пациентка перенесла?
- Принимает ли она гормональные контрацептивы?
- Есть ли у нее проблемы с возможностью зачатия?
После этого будет проведен гинекологический зеркальный осмотр. Дальнейшая диагностика проводится при помощи УЗИ или МРТ, лабораторных анализов крови, мочи, мазка, соскоба со стенок матки.
Эффективное лечение
Воздействие на заболевание будет иметь высокие результаты только при низкой или средней тяжести его развития. В этих случаях терапия способна повлиять на размеры органа, простимулировать образование новых клеток и, как следствие, утолщение эндометрия. При тяжелой форме заболевания проводят только симптоматическое лечение — на сам орган повлиять довольно тяжело. Применяют такие терапевтические меры:
- курс приема гормональных препаратов;
- лечение сопутствующих нарушений — кистоза, полипоза, эндометриоза;
- проведение физиотерапевтический процедур — УВЧ, парафинотерапии, лазерное облучение, воздействие магнитными вонами, электрофорез;
- курсы гинекологического массажа;
- санитарно-курортное лечение.
Наличие заболевания в большинстве случаев становится проблемой при планировании беременности. При легкой и средней тяжести зачатие возможно, но риск выкидыша или внематочной беременности значительно выше, чем при нормальном состоянии здоровья. Гипоплазия эндометрия тяжелой формы является абсолютным противопоказанием к зачатию. При планировании беременности с заболеванием проводят такие процедуры:
- нормализацию гормонального фона женщины;
- обследование гипофиза и щитовидной железы;
- назначение ряда препаратов для укрепления стенок сосудов и улучшения состояния слизистых.
Беременность при гипоплазии требует тщательного контроля с первых дней. Женщине необходимо проявлять максимальную осторожность — избегать стрессов, чрезмерных нагрузок, переохлаждения и перегревания. По возможности следует соблюдать умеренный постельный режим.