Заболевания женской репродуктивной системы часто отличаются скрытым характером течения. Эти проблемы могут вовсе не обнаруживаться до тех пор, пока не возникнут сложности с зачатием и вынашиванием ребенка. Одной из частых причин таких нарушений является гипоплазия эндометрия — заболевание, при котором внутренний слой матки имеет толщину менее 7 мм, что чревато тем, что оплодотворенная яйцеклетка не может закрепиться в органе. Это является одной из возможных причин женского бесплодия и непроизвольного прерывания беременности.
Симптомы заболевания
Часто признаки гипоплазии эндометрия начинают проявляться еще в период полового созревания. Основным симптомом считается позднее появление менструаций. В норме оно наступает в возрасте до 16 лет. Вместе с отсутствием менархе могут проявляться и другие проблемы — неразвитость молочных желез, недостаточное оволосение, замедленное изменение общих очертаний фигуры. При гипоплазии эндометрия в подростковом возрасте часто наблюдается гормональный дисбаланс, который в будущем может привести к другим проблемам. К симптомам заболевания относятся:
- позднее наступление менархе;
- сбои менструального цикла;
- чрезмерное или скудное кровотечение;
- боли во время месячных.
По причине того, что женский организм развивается и функционирует по индивидуальным биоритмам, проявления гипоплазии также могут значительно варьироваться. Это проявляется в количестве менструальных выделений, интенсивности боли, частоте сбоев цикла. Различаться могут и возможные последствия заболевания:
- первичное бесплодие;
- выкидыши на ранних сроках;
- внематочная беременность;
- патологии развития плода.
Достаточно часто заболевание сопровождается другими нарушениями — образованием кист в яичниках, эндометриозом, патологиями развития влагалища и половых губ. У женщин с таким диагнозом бывают снижены либидо и способность к оргазму.
Причины гипоплазии эндометрия
Предпосылки заболевания в большинстве случаев формируются в детском или подростковом возрасте. При этом обнаруживается проблема чаще у женщин 18-35 лет, которые сталкиваются с возможным бесплодием. В некоторых случаях на нарушение можно повлиять только при своевременном выявлении проблемы — в период до 18-20 лет. Основными причинами заболевания являются:
- врожденные аномалии развития;
- гормональные сбои;
- дисфункция яичников;
- позднее половое созревание;
- воспалительные процессы в организме;
- раннее начало половой жизни.
При этом стоит отметить, что гипоплазия не обязательно появляется только в подростковом возрасте. Нарушение может развиться и у взрослой девушки или женщины под влиянием негативных обстоятельств или сбоев работы организма. Чаще всего в репродуктивном возрасте гипоплазия развивается по таким причинам:
- операции на половых органах;
- аборты;
- эндометрит;
- патологическая беременность;
- эрозии стенок и шейки матки;
- полипы и кисты.
На возможность развития заболевания влияет и образ жизни, который ведет женщина. Раннее начало половой жизни, частая смена партнеров, неправильно подобранные средства контрацепции — все это способно привести к проблемам с половой системой.