03
К какому врачу обратиться?
Если длительное время не лечить грибок стопы, это чревато рядом осложнений, в числе которых — аллергия, присоединение бактериальной инфекции. Поставить диагноз и определить характерные признаки грибка стопы сможет только медик. Врачами, курирующими заболевание, являются:
дерматолог
миколог
Первый является специалистом, осуществляющим диагностику и лечение всех видов кожных заболеваний, второй — только грибковых патологий. Для постановки первичного диагноза врач внимательно осмотрит стопу, проанализирует жалобы пациента. Чтобы установить причину заболевания, он может задать несколько вопросов:
- Какими хроническими заболеваниями страдаете?
- Когда последний раз принимали антибиотики или гормональные препараты?
- Посещаете ли бани или сауны?
- Какую обувь предпочитаете?
- Потеют ли ноги?
- Были ли травмы стопы, порезы, ссадины, мозоли?
- Есть ли в семье родственник, болеющий грибком ступни?
Опросив пациента и заполнив амбулаторную карту, доктор направит его на лабораторные обследования, чтобы подтвердить диагноз и установить вид возбудителя, а также — степень тяжести заболевания. В случае обнаружения сопутствующих недугов могут понадобиться консультации дополнительных специалистов.
04
Диагностика
Обследование основывается на обнаружении микроорганизма и установлении его вида. Чтобы определить тип инфекции, у пациента проводится анализ образцов кожных покровов из места поражения с помощью предметного стекла, фрагмента ногтя. Московские клиники проводят следующие виды диагностики, позволяющие выявить грибок на ступнях:
- Прямая микроскопия кожи — простой, быстрый и дешевый способ, позволяющий выявить наличие грибка. Точность — 85 %. Стоимость в Москве — не более 1000 рублей.
- Посев соскоба с кожи на культуральные среды. После выявления вида паразита определяют его чувствительность к медикаментам. Точность метода приближается к 100 %. Цена в столичных клиниках — от 200 до 3200 рублей.
- Биопсия кожи — взятие кусочка ткани для изучения под микроскопом. Точность — около 95 %. Стоимость процедуры в столице начинается от 1065 рублей.
Первый описанный метод является самым важным, поскольку он устанавливает диагноз. Посев на культуральные среды позволяет подтвердить его, получить культуру грибка и микроскопически исследовать ее. Но при высокой точности его чувствительность довольно низкая. В более редких случаях, если первые два метода не дали результата, берут биопсию кожи.
05
Как выглядит грибок стопы после лечения?
После определения вида микроорганизма и подтверждения диагноза врач назначит схему терапии. Микоз ступни тяжело поддается лечению, поэтому в него включены комплексные меры, такие как:
- прием медикаментов;
- лечение сопутствующих заболеваний;
- обработка обуви и вещей больного для предотвращения повторного заражения.
Медицинские препараты включают в себя компоненты как останавливающие размножение грибка, так и уничтожающие его. Они могут быть таблетированными и инъекционными, общими и местными. Хирургическое вмешательство требуется, если грибок поразил ногти, и необходимо их удаление. К сожалению, недуг примерно в половине случаев полностью вылечить нельзя. Он часто переходит в хроническую форму и дает ряд осложнений:
- аллергические проявления со стороны кожи, слизистых оболочек, сосудов;
- лекарственную устойчивость, непереносимость антибиотиков;
- усугубление различных форм дерматитов;
- проникновение в трещины и эрозии патогенных микроорганизмов;
- возникновение подошвенных бородавок.
Последнее возникает в результате падения местного иммунитета и развития резистентности к антибактериальным препаратам, а также, если грибок стопы перешел в хроническую форму с периодическими рецидивами. В 50 % случаев прогноз лечения грибка стоп положительный, а обострений можно избежать, соблюдая профилактические меры, цель которых — создание неблагоприятных для размножения микроорганизма условий.