Красивые и ухоженные ногти сегодня воспринимаются в качестве показателя здоровья и успешности как у женщин, так и мужчин. Но каким бы ни был статус и материальное положение, всегда есть риск заражения онихомикозом — грибком, поражающим ногтевые пластины рук или ног. Заболевание является очень распространенным — каждый десятый житель РФ обращается к дерматологу с подобной жалобой. Это объясняется высокой выживаемостью возбудителей недуга, которые могут длительно сохраняться в окружающей среде.
Как выглядит грибок ногтей (симптомы)
В начальной стадии проблема не доставляет особого дискомфорта, ее признаки стерты. По этой причине многие не обращаются вовремя к врачу, что приводит к разрушению пластины. Многие идут в клинику, когда ногти уже приобретают неэстетичный вид, а процесс воспаления заходит далеко, что приводит к затяжному и сложному лечению. Проблемы можно избежать, если принять меры при первых характерных симптомах, которыми являются:
- изменение цвета ногтя;
- его утолщение;
- расслоение, хрупкость;
- плеснеподобные пятна;
- зуд, жжение.
Часто повреждение пластины начинается с ее краев. Процесс носит воспалительный характер, в результате чего околоногтевые валики краснеют, отекают, утолщаются и покрываются серыми чешуйками. В них ощущается зуд, а прикосновение вызывает боль. Если не лечить микоз, он принимает дистрофическую форму, в результате чего:
- кожа, окружающая ноготь, сильно воспаляется;
- пластина становится бугристой;
- изменяется направление ее роста;
- ноготь крошится;
- микроорганизмы попадают на другие части тела.
В результате последнего процесс переходит на стопы или руки, присоединяется бактериальная инфекция, возникает аллергия. Человек не только страдает сам, но становится заразным для окружающих.
Причины заболевания
Инфицирование вызывают некоторые виды возбудителей, от чего и зависит клиническая картина недуга. Прямыми причинами возникновения грибка ногтей являются такие микроорганизмы, как кандида, трихофитрон красный или интрердигитальный, дерматофитии. Они во множестве встречаются в:
- банях, саунах, бассейнах;
- общественном транспорте;
- туалетах;
- спортзалах и спортивных клубах.
Заразиться можно и дома, если в семье есть больной онихомикозом. В этом случае провоцирующими факторами могут выступать:
- душ или ванная;
- коврики для ног;
- общие полотенца;
- средства личной гигиены;
- обувь или носки больного.
Но, попав на кожу здорового человека, микроорганизм погибает, если для него нет благоприятной — влажной и теплой — среды, а иммунитет достаточно сильный. Развитию грибка способствуют:
- неконтролируемый прием антибактериальных препаратов;
- недостаточная личная гигиена;
- возраст после 60 лет;
- лишний вес;
- повреждения кожи или ногтей.
В список входят представители некоторых профессий: спортсмены, шахтеры, металлурги, работники бан и саун, военные. Повышают вероятность недуга различные гормональные нарушения, возникшие в результате постоянного приема препаратов либо патологий организма. Особенно подвержены микозу больные сахарным диабетом.