Гриппом называют острую вирусную инфекцию, которая встречается по всему миру. Ежегодно им заболевает около 20 % населения планеты. Симптомы гриппа хорошо знакомы многим людям, ведь очень сложно найти человека, который хоть раз в жизни их не испытывал. Это очень заразный недуг, который быстро распространяется среди населения. Заболевание поражает в первую очередь верхние дыхательные пути, а в дальнейшем распространяется на бронхи и легкие. Недуг носит сезонный характер. Чаще всего эпидемии гриппа возникают осенью и зимой и поражают около 5-15 % населения. Болезнь представляет собой серьезную проблему, так как при неправильном лечении приводит к тяжелым осложнениям вплоть до летального исхода.
Первые симптомы гриппа (признаки)
Отличить болезнь от простуды очень просто. Грипп всегда имеет острое начало. У человека резко ухудшается состояние, возникает слабость и повышается температура тела. Заболевание может развиваться в легкой, средней и тяжелой форме. Но независимо от этого, у пациента всегда возникает:
- лихорадка;
- головная боль;
- першение в горле;
- заложенность носа.
Указывать на грипп будет повышенная потливость, светобоязнь. Пациент жалуется на сильные головные боли, которые локализованы в лобной и височной области. Также к первым симптомам гриппа относят:
- покраснение ротоглотки;
- тяжесть и боль в области надбровных дуг;
- головокружения.
При легком протекании недуга температура тела поднимается до 37 градусов. Также его беспокоит насморк и першение в горле. Через несколько дней может появиться сухой кашель, а температура прийти в норму. Средняя форма заболевания сопровождается:
- ознобом;
- повышением температуры до 39 градусов;
- учащенным сердечным ритмом;
- обильными выделениями из носа;
- болью в суставах и мышцах.
При тяжелой форме симптомы гриппа мучительные. У больного может подниматься температура тела до 40 градусов по Цельсию. Это провоцирует нарушения сознания, появления галлюцинаций, а также различные сердечно-сосудистые расстройства.
Причины
Заболевание вызывается специфическими вирусами. Восприимчивость к ним очень высока, поэтому заражение происходит быстро. Специалисты отмечают, что болезнь возникает при попадании в организм вирусов типа А и В — это и есть основные и часто диагностируемые причины гриппа. Они имеют большое количество подвидов, которые также провоцируют заболевание. Пандемию способен вызвать вирус типа А. Среди множества его подтипов выделяют следующие часто встречающиеся:
- A(H1N1);
- A(H3N2);
- А(H5N1).
Вирус типа А может поражать не только человека. Он также передается некоторым птицам и животным. Гриппом, вызванным вирусом В, могут заразиться только люди. Но эта форма заболевания не способна спровоцировать эпидемии и пандемии. Передается недуг от человека к человеку:
- воздушно-капельным путем;
- контактно-бытовым;
- через пищу, при некачественной термической обработке.
Врачи отмечают, что источниками заражения всегда являются инфицированные люди. Заболевание может передаться даже полностью здоровому человеку, у которого сильный иммунитет и нет хронических недугов. Просто организм очень восприимчив к вирусам гриппа, поэтому заражение возбудителем в подавляющем большинстве случаев вызывает развитие болезни.
Диагностика гриппа
Распознать заболевание можно при изучении его клинических признаков. При подозрении на грипп человека просят пройти обследование. Оно помогает выявить возбудителя и более точно оценить состояние пациента. Ему назначают:
- Общий анализ крови. Это исследование в столичных клиниках стоит около 500 рублей. Точность его варьируется от 85 до 90 %.
- Общий анализ мочи. Пройти его можно, заплатив от 300 до 400 рублей. Точность диагностического метода достигает 85 %.
- Мазок из полости носа. За процедуру в клиниках Москвы придется заплатить около 350-500 рублей. Точность ее равняется 85-90 %.
- Анализ мокроты. Посев отделяемого дыхательными путями стоит 500 рублей. Точность метода равняется 90-95 %.
При первых признаках гриппа больному обязательно назначат ИФА. Этот анализ помогает выделить антитела к вирусу. Обследования очень важны для постановки диагноза и составления плана лечения. Они не только помогают выявить проблему, но и дифференцировать ее от парагриппа, аденовирусной или риновирусной инфекции.