Самым распространенным острым вирусным заболеванием является грипп. В холодное время года он поражает до трети населения. Наиболее подвержены дети до 14 лет, так как их иммунитет несовершенен, а восприимчивость к вирусу гриппа высокая. Возбудитель передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, поражает верхние дыхательные пути и вызывает сильнейшую лихорадку, обусловленную общей интоксикацией организма. Начинать лечение гриппа у детей нужно уже при первых признаках недомогания. Ведь это заболевание часто протекает с бронхолегочными осложнениями, провоцирует развитие ряда неврологических и мозговых расстройств.
Грипп: симптомы у детей (первые признаки)
Скрытая фаза заболевания длится от нескольких часов до двух суток. В это время вирус активно размножается в организме. Слабость, сонливость, быстрая утомляемость, наблюдающиеся у детей, свидетельствуют о том, что иммунная система борется с вредоносным микроорганизмом. Однако стремительное увеличение количества вирусных единиц приводит к истощению защитных сил. Вот тут-то и появляется:
- высокая температура;
- ломота в костях, мышцах;
- прозрачные выделения из носа;
- боль при движении глазного яблока;
- кашель.
Эти симптомы гриппа у детей указывают на то, что идет общая интоксикация организма. Из-за стабильно высокой температуры у ребенка могут возникать:
- тошнота, рвота;
- головные боли, головокружение;
- галлюцинации;
- судороги;
- носовые кровотечения;
- падение давления.
Поэтому важно предпринимать оперативные меры по снижению температуры выше +38,5º и стабилизации общего состояния. У заболевших гриппом малышей нередко наблюдаются:
- покраснение лица, небных дужек, миндалин;
- посинение губ;
- точечные кровоизлияния на задней стенке глотки;
- расстройство стула.
При сильной интоксикации организма происходят негативные изменения в легочной и сердечнососудистой системе. Тогда вышеописанные признаки гриппа у детей дополняются одышкой, хрипами, тахикардией.
Причины заболевания
Возбудитель гриппа проникает в организм через дыхательные пути. После оседания на слизистой оболочке носа или рта он внедряется в клетку эпителия. Рибонуклеиновая кислота, несущая в себе генетическую информацию вируса, встраивается в ядро клетки и принуждает ее воспроизводить лишь те белки и молекулы, из которых формируется вирус. При достижении критического количества вирусных единиц поэтапно происходит:
- разрыв клеточной оболочки;
- выход вирусных единиц наружу;
- их внедрение в соседние клетки.
Колония вируса растет в геометрической прогрессии. В результате иммунная система не справляется с инфекцией, и появляются первые симптомы гриппа у ребенка. Способствуют развитию заболевания:
- ослабление иммунитета;
- перенесенный стресс;
- переохлаждение;
- повышенная утомляемость.
Различают три типа вируса: A, B, C. Самым опасным с точки зрения эпидемиологии признан вирус первого типа, так как он способен менять свою структуру, а белки-антигены на его поверхности имеют массу вариаций. Разнообразие их комбинаций способствует мутации вируса.
К какому врачу обратиться?
Если у малыша резко поднялась температура, наблюдаются слезотечение, кашель, обильные выделения из носа, лихорадка, необходимо обратиться за медицинской помощью. Ведь эти симптомы напоминают первые признаки гриппа у детей. Целесообразно вызвать на дом:
Вести ребенка в поликлинику опасно и для него самого, и для окружающих. Ведь состояние больного может неожиданно ухудшиться, а в публичном месте он способен заразить много людей. Врач, прибывший по вызову:
- подробно расспросит родителей о самочувствии малыша;
- проведет осмотр его носоглотки;
- прослушает легкие при помощи стетоскопа.
Подтвердить диагноз поможет лабораторная экспресс-диагностика. Она позволяет выявить вирусный антиген в слизистой оболочке эпителия. При составлении схемы лечения обязательно врач учитывает различные факторы:
- возраст, состояние организма ребенка;
- наличие у него хронических заболеваний;
- внутренние патологии.
Это помогает правильно подобрать комплекс препаратов, избежать возможных осложнений. Процесс лечения проходит под врачебным контролем. В тяжелых случаях маленького пациента помещают в стационар.
Как протекает?
В начале заболевания ребенок становится вялым, раздражительным, плаксивым, много и часто спит. Вскоре у него подскакивает температура, возникает ломота в спине, суставах, мышцах. Одновременно с этим пропадает аппетит. Ведь все ресурсы организма брошены на подавление вируса, на усвоение пищи сил уже не хватает. Примерно на третий день заболевания состояние ребенка ухудшается. Наблюдаются:
- обильные выделения из носа;
- надрывный кашель;
- заложенность в ушах;
- боль в горле;
- покраснение глаз, лица;
- опухание лимфоузлов;
- сильная слабость.
Если лечение было грамотным, оперативным, то в большинстве случаев лихорадка проходит через 3-5 дней. Полное выздоровление наступает через 7-14 дней. При ослаблении иммунитета или заражении вирусом особо опасного типа стандартные симптомы гриппа у детей дополняются:
- острой дыхательной недостаточностью;
- вирусной пневмонией;
- нарушениями сердечного ритма;
- стенозом гортани;
- гемодинамическими расстройствами тканей и органов.
Это обусловлено активным распространением вируса и его токсинов по всему организму через кровоток. Особенно подвержены воздействию патогенной флоры вегетативная и центральная нервная система, кровеносные сосуды. Важно отслеживать все нетипичные проявления болезни и предпринимать оперативные лечебные меры, особенно у детей до 3 лет.
Возможные осложнения
Осложнения гриппозной инфекции развиваются чаще всего у детей до 5 лет. В группу риска попадают малыши с:
- ослабленным иммунитетом;
- нарушением обмена веществ;
- низкой массой тела;
- хроническими заболеваниями.
Особенно опасна инфекция для новорожденных и грудничков, так как их иммунная система еще только формируется. При развитии осложнений к симптомам гриппа у детей постепенно присоединяются признаки более серьезных заболеваний:
- мелко- или крупноочаговой, сегментарной пневмонии;
- абсцесса легких;
- плеврита;
- синуситов разного типа;
- воспаления среднего уха;
- менингита;
- невралгических расстройств.
Нередко инфекция поражает почки, мочевой пузырь, печень, мозговую оболочку, надпочечники, соединительные ткани. Могут развиться:
- пиелонефрит;
- цистит;
- энцефалит;
- ревматизм;
- миокардит.
Причина — кровоизлияние во внутренних органах из-за ухудшения эластичности и тонуса сосудов, повышения их ломкости. При гипертоксической форме заболевания высок риск смерти ребенка вследствие отека мозга или легких, сердечной недостаточности. Поэтому крайне важно придерживаться назначенного лечения и отслеживать малейшее изменение в состоянии малыша.
Лечение
Борьба с инфекцией ведется сразу в нескольких направлениях: уничтожении возбудителя, облегчении общего состояния ребенка, снятии симптоматики. Соответственно, лечение является комплексным, системным. В зависимости от тяжести и течения заболевания применяются лекарства:
- противовирусные;
- жаропонижающие;
- отхаркивающие;
- спазмолитические;
- обезболивающие;
- противовоспалительные.
Противовирусные препараты помогают организму вырабатывать белковые соединения, угнетающие вирус. При гриппе они являются главным лечебным средством. Антибактериальные препараты назначаются только тогда, когда высокая температура держится более 5 дней либо проявляются признаки развивающихся осложнений. У детей лечение гриппа тяжелой формы проводят в стационаре. Применяются:
- дезотоксикационная методика;
- дегидратационная терапия;
- особый противогриппозный иммуноглобулин;
- глюкокортикоиды.
Всем гриппозным больным необходимо соблюдать определенный режим и питание. Показаны:
- обильное питье;
- молочно-растительная пища, богатая витамином С;
- нахождение в постели.
Обильное питье помогает вывести токсины из организма через мочу и пот. Употребление пищи, богатой витамином С, повышает защитные силы организма. Ограничение двигательной активности позволяет избежать серьезных последствий со стороны сердечнососудистой и нервной системы.
Профилактика гриппа у детей
Конечно, от заражения гриппозной инфекцией никто не застрахован. Слишком высока активность вируса и его адаптация к медикаментозному воздействию. Но если придерживаться несложных правил, то риск развития заболевания и его осложнений существенно снижается. Важно:
- закалять ребенка, предпринимать меры по повышению иммунитета;
- насыщать рацион продуктами, богатыми витаминами и микроэлементами;
- во время массовой заболеваемости избегать скопления людей.
В период эпидемии нужно чаще мыть руки с мылом, а по возвращении домой — промывать теплой водой нос, горло. Это предотвратит внедрение вируса, попавшего на руки или слизистую носоглотки. Лечение симптомов гриппа у детей подразумевает прием противовирусных препаратов. А вот хорошим профилактическим средством служит прием интерферона и вакцинация. Последнюю врачи рекомендуют детям, которые:
- часто болеют острыми респираторными заболеваниями;
- имеют патологии сердечнососудистой и легочной системы;
- страдающие анемией и прочими болезнями кроветворной системы.
Лучшее время для вакцинации — сентябрь-октябрь, так как для выработки устойчивого иммунитета к гриппозному вирусу необходимо 4-6 недель. Защитные силы организма сохраняют свою способность противостоять инфекции в течение года. Благодаря прививке, иммунная система справляется практически с любой вирусной нагрузкой.