Кишечный грипп, который также называют ротавирусом, является распространенным инфекционным заболеванием. В медицинской среде недуг также именуют вирусным гастроэнтеритом. По официальным данным, на него приходится около 40 % от всех инфекционных болезней кишечника. Поражает ротавирус людей в любом возрасте. Но, согласно медицинской статистике, страдают от него чаще дети от 6 до 12 месяцев, особенно находящиеся на искусственном вскармливании. Взрослые же преимущественно заражаются во время ухода за маленькими больными. Восприимчивость организма к ротавирусу очень высока, поэтому пациентам рекомендуют ограничить контакты со здоровыми людьми на период лечения.
Симптомы
Заболевание имеет ярко выраженные признаки, поэтому быстро диагностировать его не составляет труда. Как правило, недуг имеет острое начало. Уже на третьи сутки после инфицирования у больного:
- резко поднимается температура тела;
- возникает лихорадка;
- начинается рвота и диарея.
Состояние человека быстро ухудшается. Его каловые массы могут быть как темными, так и светлыми. Наличие в них прожилок крови — характерный симптом кишечного гриппа. К специфическим признакам заболевания относят и боли в животе высокой интенсивности. Они могут быть:
- острые;
- режущие;
- спастические.
К вышеперечисленным симптомам кишечного гриппа добавляются и признаки простой вирусной инфекции. У человека возникает интоксикация организма, которая вызывает сильную слабость, головную боль и потерю аппетита. Также пациента беспокоит:
- чихание;
- сухой кашель;
- конъюнктивит;
- насморк.
На фоне длительной диареи возникает истощение организма. Если больной еще и отказывается от пищи, то у него могут появиться признаки обезвоживания. Отказ от еды грозит развитием железодефицитной анемии, что приводит к головокружениям и сильной слабости.