Потеря тонуса и эластичности кожи, высокая зрительная нагрузка, а также более серьезные проблемы способны спровоцировать появление грыж. Страдают от них разновозрастные люди. Патология встречается и у женщин, и у мужчин. Грыжа может поразить верхнее веко. В таком случае аномалия формируется во внутренней подбровной части глаза. Когда затрагивается нижнее веко, то грыжа локализуется под глазом, внешне напоминая мешок. В результате развития патологии страдает не только эстетическая сторона, но и физиологическая, поскольку нарушается отток лимфы и крови, ухудшается питание тканей.
Признаки грыжи нижнего века
Подглазничное образование выглядит как чрезмерное количество складок кожи. Принявшая ненормальное место жировая ткань нередко частично или полностью перекрывает слезный канал, поэтому пациент наблюдает регулярное слезотечение. Другие признаки патологии:
- «мешки» присутствуют постоянно, независимо от времени суток;
- при легком надавливании на глазное яблоко грыжа становится больше;
- ограничение поля зрения.
Часто жировые грыжи совмещаются с темными кругами под глазами, малярными «мешками». Одновременно с этим пациент может отмечать выраженную носослезную борозду. Важно вовремя отличить грыжу от мешков, вызванными болезнями сердечно-сосудистой системы и почек, а также поражениями глаз.
Причины грыжи — отеки
Постоянное перенапряжение, неправильный образ жизни, злоупотребление вредными привычками приводят к потере эластичности тканей под глазами. Сначала это едва заметно, затем отеки становятся явными, старят лицо. В большинстве случаев предвестником грыж под глазами является именно отечность. К потере тонуса мышц и связок приводят:
- стрессовые ситуации;
- недосыпание;
- гормональный дисбаланс;
- курение и употребление алкоголя;
- чрезмерная зрительная нагрузка;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- влияние УФ-лучей.
Существуют факторы, которые практически не зависят от образа жизни человека. Это наследственность и особенности анатомии костных структур, образующих глазницу. Формирование грыжи приходится преимущественно на зрелый возраст, после 35 лет. Но и у более молодых пациентов образование тоже встречается, особенно, если есть генетическая предрасположенность в сочетании с постоянным переутомлением, активным курением и употреблением алкоголя.