Одним из самых распространенных дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов считается коксартроз. Этот недуг также известен как деформирующий артроз или остеоартроз. Он поражает тазобедренный сустав человека. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, однако наиболее часто оно диагностируется у людей после 40 лет. Коксартроз развивается достаточно долго, на протяжении нескольких лет. Он бывает как одно-, так и двухсторонним. Справиться с болезнью на раннем этапе развития можно достаточно быстро медикаментозными средствами. Но в запущенной стадии недуг удастся вылечить только с помощью хирургического вмешательства. Поэтому важно как можно раньше обратиться за консультацией к специалисту, а не надеяться, что заболевание пройдет самостоятельно.
Симптомы коксартроза
Первым признаком недуга считается боль. Она возникает в области бедра и распространяется на пах и нижние конечности. С развитием патологии дискомфортные ощущения возникают все чаще, становятся все сильнее и мучительнее. Помимо этого, коксартроз вызывает следующие симптомы:
- тугоподвижность сустава;
- скованность движений;
- изменение походки;
- укорочение ноги;
- хромоту;
- артрофию мышц ноги.
На первой стадии развития заболевания пациенты жалуются на боли, которые возникают только после интенсивных физических нагрузок, например, после продолжительного бега или длительного нахождения в неудобной позе. Как правило, если причиной этого стал коксартроз, то такие симптомы исчезают после отдыха. При недуге второй стадии интенсивность болей возрастает. Они могут возникать даже в состоянии покоя. При этом у человека появляется хромота.
Третья стадия недуга считается самой сложной. При этом мучительные боли беспокоят постоянно, как днем, так и ночью. Больной испытывает серьезные трудности при ходьбе, поэтому пользуется тростью. Мышцы конечности постепенно атрофируются, и сама она укорачивается. Это становится причиной появления сильной хромоты. Часто запущенная стадия коксартроза приводит к инвалидности.