Дорсопатией называют группу заболеваний позвоночника и окружающих его тканей. Такая проблема чаще всего диагностируется у людей в возрасте старше 35 лет. Этот недуг провоцирует развитие дегенеративно-дистрофического процесса в костных структурах позвоночного столба, а также в связках, межпозвоночных суставах. Это прогрессирующее заболевание, которое может вызвать серьезные осложнения. Поэтому при появлении первых признаков дорсопатии позвоночника, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Только опытный и высококвалифицированный врач сможет быстро распознать недуг и справиться с ним.
Симптомы
Признаки этого заболевания могут различаться, в зависимости от причин его появления и места локализации дегенеративно-дистрофического процесса. Если дорсопатия затрагивает шейный отдел позвоночника, то у больного появляются следующие симптомы:
- Боль в шее;
- Головокружения;
- Появление пятен перед глазами;
- Сильные головные боли.
Диагноз дорсопатия грудного отдела ставится больным, которые жалуются на неприятные ощущения в области сердца и груди. Нередко лиц, страдающих от такой проблемы, беспокоит отдышка, потливость и перепады артериального давления. При этом заболевании боль может быть стреляющей, колющей, ноющей или острой. Если дорсопатия поразила пояснично-крестцовый отдел позвоночника, то недуг проявляется в виде:
- Ощущения тяжести в нижней части спины;
- Простреливающих болей в пояснице;
- Скованности в пояснично-крестцовом отделе;
- Мышечных спазмов;
- Онемения нижних конечностей.
Распознать заболевания позвоночника можно при обследовании пациента. Однако заподозрить недуг можно самостоятельно. Для этого необходимо прислушаться к своему организму. На дорсопатию указывают боли в спине, которые усиливаются после физических нагрузок, занятий спортом, чихании.
Причины дорсопатии позвоночника
Заболевание может появиться у человека абсолютно любого возраста. Спровоцировать его способны различные факторы. К примеру, у молодых людей такая проблема возникает наиболее часто из-за:
- Малоподвижного образа жизни;
- Слишком интенсивных физических нагрузок;
- Искривления осанки;
- Избыточного веса;
- Неправильного питания.
Как правило, появление болезни спровоцировано несколькими факторами. Дорсопатия позвоночника может возникать при:
- Истончении хрящевой ткани;
- Образовании на позвонках остеофитов;
- Межпозвонковых грыжах;
- Воспалительных заболеваниях в нервных окончаниях;
- Травматических повреждениях позвоночника.
Специалисты также отмечают, что существуют факторы, которые провоцируют начало дегенеративно-дистрофических изменений в организме. К ним относят:
- Местные или общие переохлаждения организма;
- Снижение защитных сил иммунитета;
- Длительные нагрузки на позвоночник;
- Поднятие тяжестей.