Люмбаго — это мучительное состояние, которое проявляется в виде острой боли, возникающей в области поясничного отдела позвоночника. Люди, которые испытали такой приступ, называют его прострелом. В этом состоянии боль может продолжаться как несколько минут, так и беспокоить пару часов. Приступ всегда сигнализирует о том, что в организме развиваются серьезные заболевания. Симптомы люмбаго и его лечение могут разниться, в зависимости от его причин. Оставлять без внимания такой сигнал организма нельзя, так как долго ждать повторного приступа не придется, а интенсивность его будет только сильнее.
Симптомы люмбаго
Главным признаком этой проблемы считается резкая боль. Она может носить различный характер: острый, пульсирующий, стреляющий. Боль возникает внезапно, заставляя человека застыть в одной позе. Любые движения, кашель или чихания при этом усиливают симптом. Самостоятельно перемещаться больной может только с помощью других людей. При этом он ощущает следующие симптомы люмбаго:
- Напряженность мышц спины;
- Онемение в ногах;
- Ограниченную подвижность.
Прострел возникает в поясничном отделе позвоночника. Боль также может распространяться на нижние конечности, отдавая в бедро или ягодицу. В таком случае говорят о появлении люмбаго с ишиасом. Это состояние связано с раздражения седалищного нерва.
Наиболее интенсивная боль беспокоит первые полчаса после начала приступа. В дальнейшем она немного стихает, но может вновь обостряться в ночное время. Также боль отступает после продолжительного отдыха. Во время приступа рекомендуется лечь на кровать в удобной позе. Самостоятельно подняться в из лежачего положения больной может самостоятельно, но с большим трудом.
Причины
Люмбаго возникает из-за смещения или деформации позвонков либо межпозвоночных дисков. При этом множество нервных окончаний, расположенных в пораженной области, раздражаются. Это и становится причиной появления резкой мучительной боли или спазма. Такой симптом всегда указывает на патологии, которые развиваются в позвоночнике. Основными причинами люмбаго становятся преимущественно следующие заболевания:
- Остеохондроз;
- Межпозвоночная грыжа;
- Сосудистые опухоли;
- Инфекционный спондилит;
- Остеома;
- Ревматические болезни;
- Остеогенная саркома.
Наиболее часто люмбаго возникает у людей, страдающих от остеохондроза. При этом заболевании возникает смещение позвонков с последующей их деформацией. Нередко проблема приводит к также появлению межпозвоночных грыж, протрузии дисков.
Люмбаго может беспокоить тех, у кого диагностированы врожденные аномалии позвонков. Такие нарушения строения выявляют у 10-30 % всех людей. Следующие патологии развития позвонков могут вызывать появление люмбаго:
- Сакрализация;
- Расщепление дужек позвонков;
- Спондилолистез;
- Аномалии формы позвонков и межпозвоночных суставов;
- Добавочный поясничный позвонок.