Сколиоз в переводе с греческого языка означает «кривой». Это главная особенность заболевания, так как под ним подразумевается аномальное изменение естественных изгибов позвоночника. Болезнь чаще всего встречается в детском возрасте. По данным медицинской статистки, диагностируется недуг преимущественно в 6-16 лет. Это связано с тем, что именно в этот период развития активно формируется костный аппарат. При отсутствии качественного лечения, малоподвижном образе жизни и халатном отношении к правильной осанке заболевание может стать причиной появления необратимых изменений в позвоночнике, а также привести к инвалидности.
Симптомы сколиоза позвоночника
Опасность заболевания в том, что оно практически никак себя не проявляет на ранних этапах развития. Незначительное искривление может быть не замечено даже особенно наблюдательными родителями. С прогрессированием недуга у ребенка появляются признаки сколиоза. Родители должны обеспокоиться, если они заметили, что у малыша:
- одно плечо немного выше другого;
- кривая линия бедер;
- наклон туловища в одну сторону;
- сильно выступают лопатки;
- асимметричны кожные складки;
- одна сторона спины выше другой при наклоне.
Симптомы сколиоза настолько незначительны, что распознать их в домашних условиях удается далеко не каждому человеку. Заподозрить сколиоз можно, когда ребенок жалуется на боли в спине. При этом, при непродолжительной ходьбе или стоянии, они усиливаются. В дальнейшем, если не начинать бороться с проблемой, боли могут преследовать ребенка постоянно, даже при длительном сидении.
Заболевание 1 степени диагностировать может только врач, так как в положении лежа недуг совершенно незаметен. На поздних стадиях развития сколиоза просматривается выраженная деформация позвоночника и грудной клетки. В связи с этим, больного могут беспокоить сильные боли в области поясницы, трудности с дыханием, нарушение работы сердечно-сосудистой системы и частые покалывания в пальцах рук.
Причины
Заболевание возникает у детей из-за физических отклонений. Они могут спровоцировать дисбаланс в мышцах и костях, который и становится причиной появления искривления позвоночника. Возникает такая проблема во время активного роста ребенка. К тому же, негативно влияют на осанку:
- длительное сидение за партой;
- ношение рюкзака на одном плече;
- малоподвижный образ жизни.
Однако почти в 80 % случаев точно определить причину появления сколиоза у детей не удается. Такой тип заболевания называют идиопатическим. Также специалисты выделяют врожденную форму сколиоза. Он спровоцирован врожденными деформациями, которые возникли в позвоночнике еще на этапе внутриутробного развития. Диагностировать врожденный сколиоз удается в возрасте 8-13 лет, когда ребенок начинает активно расти.
Однако заболевание может появиться и у взрослых людей. У них недуг часто связан с развитием других патологий. К распространенным причинам сколиоза у взрослых относят:
- травмы позвоночника;
- спинно-мышечную дистрофию;
- повреждения мышц;
- травмы спинного мозга;
- церебральный паралич;
- остеопороз.
Вызвать искривление могут и некоторые неврологические нарушения. Человек рискует столкнуться со сколиозом, если у него диагностированы следующие заболевания: полиомиелит, радикулит, остеохондроз, межпозвоночная грыжа.
Диагностика болезни
Но точно сказать, есть ли у пациента проблемы с позвоночником может только квалифицированный врач. Доктор проведет несколько тестов. Например, измерить кривизну позвоночника врач может с помощью сколиографа. Это специальный прибор, который помогает быстро определить проблему. Однако этот метод исследования дает возможность точно диагностировать заболевание только у половины пациентов. Поэтому такого теста недостаточно для определения масштабов недуга. Пациенту также назначат пройти:
- Рентген позвоночника. Это наиболее точный метод диагностики искривлений осанки. Он позволяет определить степень сколиоза, а также выявить другие патологии позвоночника. Точность метода достигает 95 %. В клиниках столицы такое исследование будет стоить около 1000 рублей.
- МРТ. Это дорогостоящее исследование, однако максимально точное (до 98%). Оно дает возможность не только обнаружить сколиоз спины, но и определить дефекты в мягких тканях, нарушения спинномозгового канала, диагностировать осложнения. Стоимость МРТ достигает 5000 рублей.
- УЗИ. Обследование назначается, если у пациента на фоне сильной деформации осанки возникли осложнения, например, нарушения работы мочевыводящей системы. Стоимость исследования варьируется от 700 до 1500 рублей, а точность приближается к 90 %.
На основании полученных данных доктор разрабатывает программу лечения. На начальных этапах развития заболевания побороть его можно с помощью мануальной терапии и лечебной гимнастики. В самых тяжелых случаях пациенту может понадобиться операция.