Инфаркт миокарда — это клиническая форма ишемической болезни сердца, которая приводит к инвалидности и даже летальному исходу. Заболевание наиболее часто диагностируется у представителей сильного пола в возрасте от 40 до 60 лет. При инфаркте миокарда происходит нарушение кровообращения в сердечных артериях. Это вызывает кислородное голодание и омертвение тканей миокарда. Симптомы инфаркта миокарда ярко выраженные, поэтому если знать первые признаки болезни, то человека можно спасти. Главное сразу обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Симптомы инфаркта миокарда (признаки)
Заподозрить такую проблему можно по сильной боли за грудиной. Она становится наиболее ощутимой, когда человек пребывает в состоянии покоя. Боль при этом заболевании жгучая и давящая. Она может распространяться на руку, спину, отдавать в плечо и челюсть. Также возникают следующие признаки инфаркта миокарда:
- Сильные головные боли;
- Тревожность, страх смерти;
- Повышение артериального давления;
- Тошнота и рвота;
- Одышка.
Прием нитроглицерина не помогает устранить боль. Если вы наблюдаете такие симптомы инфаркта миокарда, то необходимо срочно вызывать скорую помощь. В дальнейшем у больного могут повторно возникать перебои в сердечном ритме. Его дыхание затрудняется, в животе появляются острые боли. Также он может терять сознание.
Иногда бывают случаи, когда больной даже не подозревает, что перенес инфаркт миокарда. Такая форма недуга называется безболевая. Она чаще всего наблюдается у людей, которые страдают от сахарного диабета. При этом обнаружить проблему удается только при комплексном обследовании пациента.
Причины
Проведенные исследования доказали, что в 95 % случаев проблема возникает из-за атеросклероза коронарных артерий. Это довольно распространенное заболевание, при котором на стенках сосудов откладывается холестерин. Атеросклеротическая бляшка, возникающая при этом недуге, увеличивается в размерах и сужает просвет артерии. Именно на фоне этого заболевания и развивается инфаркт миокарда. Большая вероятность столкнуться с такой проблемой у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Также причины инфаркта миокарда могут быть следующими:
- Избыточная масса тела;
- Неправильное питание;
- Гормональные сбои;
- Злоупотребление алкоголем;
- Табакокурение;
- Сахарный диабет.
Кроме этого, в группу риска входят мужчины после 45 лет. У женщин до 55 лет инфаркт миокарда возникает крайне редко. Однако после климакса вероятность развития такой проблемы у них резко возрастает. Причина этого в гормональной перестройке организма.
Заболевание также характеризуется наследственностью. Если у кого-нибудь из близких была подобная проблема, то вероятность появления инфаркта у больного резко возрастает. Не допустить развитие такого недуга можно, если следить за качеством своего питания, регулярно проверять уровень холестерина в крови.
К какому врачу обратиться?
Первые симптомы инфаркта должны стать основанием для срочного вызова скорой помощи. Человека с такой проблемой сразу госпитализируют. В медицинской среде существует понятие «золотой час». Оно используется только в тактике ведения больных с инфарктом. Это значит, что в течение 60 минут после появления симптомов можно успешно восстановить кровоток и не позволить появиться некрозу тканей. Подтвердить диагноз и справиться с ним могут следующие специалисты:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога первичный | от 1 900 руб. |
Пациента, доставленного в больницу, внимательно осматривают и опрашивают. Врач задает больному несколько уточняющих вопросов:
- Как давно появились боли за грудиной?
- Каков их характер?
- Страдает ли пациент ишемической болезнью?
- Диагностировали ли у него атеросклероз?
- Какие он лекарства принимал?
На основании информации, полученной от пациента, врач сможет понять, какая проблема беспокоит больного. Симптоматика заболевания достаточно неспецифическая, поэтому определить его только по внешним проявлениям очень сложно. Поэтому пациента обязательно оправляют на обследование.
Диагностика
В первую очередь пациенту, который поступил в больницу с подозрением на инфаркт миокарда, делают экстренную электрокардиограмму. Именно по результатам этого исследования можно быстро определить наличие тромба в коронарной артерии. Диагностика инфаркта миокарда также включает в себя следующие методы исследования:
- УЗИ сердца. Это исследование позволяет с точностью до 95 % увидеть структурные изменения, спровоцированные инфарктом. Стоимость такой процедуры в Москве варьируется от 1,5 до 5 тысяч рублей.
- Общий анализ крови. Стоимость такого обследования в столичных клиниках составляет от 500 до 700 рублей. Точность его равняется 85 %.
- Коронарная ангиография. Процедура позволяет быстро оценить состояние сосудов сердца. Точность метода составляет 90 %. За такое обследование в медицинских учреждениях Москвы придется заплатить около 15-17 тыс. рублей.
После того как приступ удается купировать, пациенту также могут назначить сцинтиграфию миокарда. Это исследование сердца выполняется с помощью введения в организм радиоактивных изотопов. Процедура позволяет врачам оценить состояние миокарда и определить, насколько хорошо функционирует сердце после инфаркта.
Чем обычно лечат?
Как только человек заметил первые признаки инфаркта миокарда, он должен сразу вызвать скорую помощь. Больному необходимо дать аспирин и нитроглицерин. Как только прибывает скорая, пациента сразу госпитализируют в кардиологическую реанимацию. Лечение начинают с купирования болевого синдрома. Больному назначают следующие препараты:
- Наркотические анальгетики;
- Нейролептики;
- Тромболитики;
- Антиаритмические средства;
- Магнезию;
- Спазмолитики.
Также ему вводят инъекции нитроглицерина. За состоянием пациента постоянно наблюдают врачи, не допуская появления осложнений. В первые сутки после начала приступа, пациенту могут провести коронарную ангиопластику. Эта операция позволяет восстановить просвет сердечных артерий.
Стоит отметить, что при этом заболевании самолечение недопустимо, так как оно может привести к летальному исходу. Справиться с такой проблемой могут только высококвалифицированные специалисты.
Пациенту, который пережил инфаркт миокарда, назначают строгий постельный режим. Ему нельзя беспокоиться и переживать. Заболевание часто вызывает серьезные осложнения. Чем раньше больного доставят в больницу, тем выше вероятность того, что его могут спасти. При поражении 50 % миокарда в подавляющем большинстве случаев функционировать сердце уже не сможет, что провоцирует смерть человека.