Инфаркт миокарда — это клиническая форма ишемической болезни сердца, которая приводит к инвалидности и даже летальному исходу. Заболевание наиболее часто диагностируется у представителей сильного пола в возрасте от 40 до 60 лет. При инфаркте миокарда происходит нарушение кровообращения в сердечных артериях. Это вызывает кислородное голодание и омертвение тканей миокарда. Симптомы инфаркта миокарда ярко выраженные, поэтому если знать первые признаки болезни, то человека можно спасти. Главное сразу обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Симптомы инфаркта миокарда (признаки)
Заподозрить такую проблему можно по сильной боли за грудиной. Она становится наиболее ощутимой, когда человек пребывает в состоянии покоя. Боль при этом заболевании жгучая и давящая. Она может распространяться на руку, спину, отдавать в плечо и челюсть. Также возникают следующие признаки инфаркта миокарда:
- Сильные головные боли;
- Тревожность, страх смерти;
- Повышение артериального давления;
- Тошнота и рвота;
- Одышка.
Прием нитроглицерина не помогает устранить боль. Если вы наблюдаете такие симптомы инфаркта миокарда, то необходимо срочно вызывать скорую помощь. В дальнейшем у больного могут повторно возникать перебои в сердечном ритме. Его дыхание затрудняется, в животе появляются острые боли. Также он может терять сознание.
Иногда бывают случаи, когда больной даже не подозревает, что перенес инфаркт миокарда. Такая форма недуга называется безболевая. Она чаще всего наблюдается у людей, которые страдают от сахарного диабета. При этом обнаружить проблему удается только при комплексном обследовании пациента.
Причины
Проведенные исследования доказали, что в 95 % случаев проблема возникает из-за атеросклероза коронарных артерий. Это довольно распространенное заболевание, при котором на стенках сосудов откладывается холестерин. Атеросклеротическая бляшка, возникающая при этом недуге, увеличивается в размерах и сужает просвет артерии. Именно на фоне этого заболевания и развивается инфаркт миокарда. Большая вероятность столкнуться с такой проблемой у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Также причины инфаркта миокарда могут быть следующими:
- Избыточная масса тела;
- Неправильное питание;
- Гормональные сбои;
- Злоупотребление алкоголем;
- Табакокурение;
- Сахарный диабет.
Кроме этого, в группу риска входят мужчины после 45 лет. У женщин до 55 лет инфаркт миокарда возникает крайне редко. Однако после климакса вероятность развития такой проблемы у них резко возрастает. Причина этого в гормональной перестройке организма.
Заболевание также характеризуется наследственностью. Если у кого-нибудь из близких была подобная проблема, то вероятность появления инфаркта у больного резко возрастает. Не допустить развитие такого недуга можно, если следить за качеством своего питания, регулярно проверять уровень холестерина в крови.