По последним исследованиям ученых все большее распространения в мире приобретает такое расстройство сна, как инсомния. Это может быть симптомом, синдромом определенной патологии или самостоятельным заболеванием. Считается, что для инсомнии характерны нарушения засыпания или поддержания сна, неудовлетворительное качество сна. Лечение инсомнии осложнено тем, что расстройство оказывает влияние на физическое и эмоциональное состояние человека в дневное время и может вызвать проблемы в когнитивной, социальной и профессиональной деятельности. Различные формы заболевания встречаются у 35-50 % пациентов.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы болезни
Болезнь инсомния включает три типа нарушений, в основе которых лежит время их появления. Они могут проявляться как по отдельности, так и разных комбинациях. Первая группа нарушений связана с проблемами отхода ко сну и самим процессом засыпания. Чаще всего это проявляется в:
- исчезновении желания спать;
- усилении двигательной активности;
- стремлении найти удобную позу;
- появлении навязчивых негативных мыслей.
Во вторую группу входят нарушения во время самого сна. Для них характерны:
- частые ночные пробуждения;
- позывы в туалет;
- тахикардия;
- реагирование на шумы и звуки;
- страшные сны, кошмары.
Последняя группа нарушений сопровождает период после пробуждения. Основными симптомами являются:
- тяжелое пробуждение;
- чувство усталости;
- головная боль;
- сниженная работоспособность;
- рассеянность.
Инсомния имеет ряд непрямых симптомов — легкую эмоциональную возбудимость, агрессивность (или плаксивость), апатию. Люди, страдающие от бессонницы, не могут хорошо и качественно выполнять вверенную им работу.
Возможные причины
Болезнь инсомния имеет свой механизм зарождения и динамику развития. Заболевание включает ряд взаимодействующих факторов, которые влияют на человека индивидуально. В комплекс причин входят:
- физические;
- био-физиологические;
- психологические;
- внешне-средовые.
Основным фоном появления бессонницы специалисты указывают излишнюю активность мозговых процессов. На возникновение заболевания может влиять общее состояние организма человека. Способствовать нарушению сна могут имеющиеся соматические, эндокринно–обменные заболевания, различные болевые ощущения.
Среди наиболее часто встречающихся причин бессонницы называют:
- тревожность;
- стресс;
- депрессию;
- неврозы;
- психические заболевания.
Иногда инсомния может быть спровоцирована внешними неблагоприятными условиями. В их числе, например:
- влажность помещения для сна;
- рабочий шум;
- сменный тип работы;
- смена часовых поясов;
- нарушенная гигиена сна.
Очень часто спровоцировать заболевание может неконтролируемый прием психотропных препаратов, алкоголя, кофеиносодержащих веществ. Немаловажное значение имеют также токсические факторы внешней среды и проблемы экологии.
К какому врачу пойти?
Раньше с нарушениями сна люди обращались к терапевту, невропатологу или психиатру. С рождением нового раздела медицины — сомнологии, появились и специалисты в этой отрасли. Теперь заболеванием инсомния занимается:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
Во время первичной консультации специалист выяснит информацию о состоянии здоровья самого пациента и членов его семьи. Кроме этого врач соберет данные о:
- распорядке сна;
- состоянии спального места;
- психологических проблемах;
- приеме лекарственных препаратов;
- употреблении алкоголя, кофе.
Для более глубокой дифференциации нарушений сна специалисты используют полисомнографию. Этот метод состоит:
- регистрации мозговых волн;
- исследования деятельности сердца;
- изучения дыхания;
- записи движения глаз и конечностей.
Комплекс диагностических исследований включает тест на определение дневной сонливости — шкала Эпворта и ведение дневника сна. Идеально было бы снять несколько ночей на видео и проанализировать все этапы процесса засыпания и самого сна.
Лечение болезни
В настоящее время лечение заболевания состоит из фармакологических и нефармакологических методов. Они чаще всего сочетаются и дополняют друг друга. Медикаментозное лечение инсомнии подразумевает использование снотворных лекарственных средств. Прием препаратов строго контролируется, поскольку многие гипнотики:
- обладают побочными эффектами;
- развивают фармакотолерантность;
- провоцируют зависимость.
К нефармакологическим методам относят:
- соблюдение гигиены сна;
- фототерапию;
- физиотерапию;
- психотерапию.
Очень важным для преодоления заболевания является соблюдение простых правил отхода ко сну. Рекомендуется ложиться в одно и то же время, эмоциональное состояние должно быть спокойным. Перед засыпанием можно прогуляться на свежем воздухе или принять теплую ванну. Важно исключить перед сном употребление чая, кофе, алкоголя. Стоит отказаться от никотина и переедания на ночь. Нормализовать сон помогут ежедневные физические упражнения и приятные занятия.