По последним исследованиям ученых все большее распространения в мире приобретает такое расстройство сна, как инсомния. Это может быть симптомом, синдромом определенной патологии или самостоятельным заболеванием. Считается, что для инсомнии характерны нарушения засыпания или поддержания сна, неудовлетворительное качество сна. Лечение инсомнии осложнено тем, что расстройство оказывает влияние на физическое и эмоциональное состояние человека в дневное время и может вызвать проблемы в когнитивной, социальной и профессиональной деятельности. Различные формы заболевания встречаются у 35-50 % пациентов.
Симптомы болезни
Болезнь инсомния включает три типа нарушений, в основе которых лежит время их появления. Они могут проявляться как по отдельности, так и разных комбинациях. Первая группа нарушений связана с проблемами отхода ко сну и самим процессом засыпания. Чаще всего это проявляется в:
- исчезновении желания спать;
- усилении двигательной активности;
- стремлении найти удобную позу;
- появлении навязчивых негативных мыслей.
Во вторую группу входят нарушения во время самого сна. Для них характерны:
- частые ночные пробуждения;
- позывы в туалет;
- тахикардия;
- реагирование на шумы и звуки;
- страшные сны, кошмары.
Последняя группа нарушений сопровождает период после пробуждения. Основными симптомами являются:
- тяжелое пробуждение;
- чувство усталости;
- головная боль;
- сниженная работоспособность;
- рассеянность.
Инсомния имеет ряд непрямых симптомов — легкую эмоциональную возбудимость, агрессивность (или плаксивость), апатию. Люди, страдающие от бессонницы, не могут хорошо и качественно выполнять вверенную им работу.