Сидячая работа, сутулость и малоподвижный образ жизни приводят многих людей к серьезным проблемам с позвоночником. Наиболее часто встречающаяся сегодня деформация осанки называется кифозом. Проблема вызывает искривление позвоночника, которое провоцирует рост горба. Заболевание может быть как патологическим, так и физиологическим. Страдают от него люди разного возраста. Однако наиболее часто проблема диагностируется у мальчиков в возрасте от 11 до 15 лет. Лечение заболевания достаточно длительное и трудоемкое. Но современные методы терапии могут исправить даже самые сложные искривления.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы кифоза позвоночника
Главным признаком заболевания является сильная сутулость. Если угол отклонения превышает 45 градусов, то нет сомнений, что речь идет именно о кифозе позвоночника. Болезнь может поражать различные отделы, но чаще всего она локализуется в грудной части. Человек, у которого развивается недуг, испытывает следующие симптомы кифоза позвоночника:
- мучительные боли в спине и шее;
- слабость в ногах;
- онемение конечностей;
- сильные головные боли;
- нарушения стула (запоры);
- мышечные спазмы;
- нарушение мочеиспускания.
Распознать заболевание можно визуально. У больного кифозом позвоночника сильно опущены плечи. Его лопатки отведены в стороны. Верхняя часть туловища постепенно все больше наклоняется вперед. Грудная клетка больного становится впалой и сильно сужается. Помимо этого, у людей, страдающих кифозом, выпячивается живот, а ягодицы становятся плоскими. Недуг провоцирует смещение внутренних органов, поэтому достаточно часто у больных возникают нарушения работы легких, желудочно-кишечного тракта и сердца. Даже незначительное защемление сосудов вызывает нарушение мозгового кровообращения.
Причины
Спровоцировать развитие заболевания способны различные факторы. Кифоз позвоночника может быть вызван физиологическими причинами, а может быть и следствием серьезных заболеваний. Точно определить, что спровоцировало развитие заболевания, может только врач после комплексного обследования пациента. Специалисты выделяют следующие основные причины кифоза позвоночника:
- постоянная сутулость;
- нарушения внутриутробного развития;
- слабость мышц спины из-за недостаточных физических нагрузок;
- травмы позвоночника;
- спондилит;
- опухоли позвоночника;
- остеохондроз.
Учитывая причины появления заболевания, врачи также выделили несколько видов кифоза:
- Функциональный.
- Врожденный
- Дорзальный юношеский.
- Посттравматический.
- Дегенеративный
- Паралитический.
В зависимости от причины появления недуга различаются и методы лечения. Определить наиболее эффективный способ терапии может только квалифицированный специалист после изучения результатов диагностических исследований.
К какому врачу обратиться?
Заболевание нельзя игнорировать, ведь в запущенной стадии оно может вызывать серьезные осложнения. Люди, страдающие от кифоза, иногда даже не знают, к какому врачу обратиться за помощью. Справиться с заболеванием могут следующие специалисты:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Эти специалисты быстро определят причину искривления позвоночника, а также назначат эффективное лечение. На первом приеме врач должен осмотреть больного. Также он обязательно проведет опрос пациента. Наиболее часто специалист задает следующие вопросы:
- Как давно появились симптомы?
- Были ли у пациента травмы позвоночника?
- Чем в последнее время болел человек?
- Есть ли хронические заболевания?
Если проблема возникла у маленького ребенка, то доктор также поинтересуется у родителей, как протекала беременность, были ли постродовые травмы. При осмотре врач аккуратно ощупывает пораженную область, выявляя участки особой чувствительности. Также доктор определяет стадию развития заболевания. Для этого он оценивает угол искривления позвоночника. Если он составляет от 31 до 40°, то у пациента первая стадия кифоза. Угол в 41-50° говорит о второй степени развития заболевания, а искривление в пределах от 51 до 70° — о третьей. Наиболее тяжелой стадией болезни считается четвертая. При ней у больного наблюдается искривление, угол которого составляет 71 ° и выше.
Для уточнения диагноза доктор также назначает пациенту несколько процедур. Человека обязательно просят сделать рентгенографию позвоночника. Дополнительными методами исследования могут быть МРТ или КТ.
Опасен ли кифоз?
Недуг вызывает серьезные эстетические дефекты, которые заставляют человека стесняться своего тела. Помимо визуальных недостатков, проблема влияет на качество жизни больного. Многие интересуются, опасен ли кифоз. Заболевание наносит действительно серьезный вред организму. Изгиб позвоночника нарушает кровоток, поэтому больной начинает жаловаться на сильные головные боли, шум в ушах и головокружения.
Изменение осанки вызывает смещение внутренних органов, что мешает их нормальному функционированию. К примеру, при кифозе позвоночника 3 и 4 стадии сдавливаются печень, кишечник, желудок, почки. Следствием этих изменений будут такие заболевания:
- язвенная болезнь желудка;
- непроходимость кишечника;
- холецистит.
Возникший в результате искривления позвоночника горб вызывает опущение диафрагмы. У человека сильно уменьшается вентиляция легких, что способствует затруднению дыхания. Из-за этих проблем больные кифозом более подвержены бронхо-легочным инфекциям.
При кифозе начинаются также разрушения межпозвоночных хрящей. Это способствует увеличению давления на позвоночный столб. Заболевание способствует развитию следующих недугов:
- протрузии диска;
- остеохондроза;
- межпозвонковых грыж.
Из-за искривления позвоночника пространство грудной клетки сильно уменьшается. Ребра человека становятся менее подвижными. Сердце больного в таких условиях не может правильно функционировать. Поэтому достаточно частым осложнением при кифозе бывает сердечно-сосудистая недостаточность.
Справиться с заболеванием можно, но этот процесс достаточно длительный и трудоемкий. Сегодня врачи для лечения больных кифозом используют преимущественно консервативные методы. Оперативное вмешательство проводят крайне редко. Оно рекомендовано в случаях, когда консервативная терапия не дает ожидаемого эффекта.