Одним из самых распространенных дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов считается коксартроз. Этот недуг также известен как деформирующий артроз или остеоартроз. Он поражает тазобедренный сустав человека. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, однако наиболее часто оно диагностируется у людей после 40 лет. Коксартроз развивается достаточно долго, на протяжении нескольких лет. Он бывает как одно-, так и двухсторонним. Справиться с болезнью на раннем этапе развития можно достаточно быстро медикаментозными средствами. Но в запущенной стадии недуг удастся вылечить только с помощью хирургического вмешательства. Поэтому важно как можно раньше обратиться за консультацией к специалисту, а не надеяться, что заболевание пройдет самостоятельно.
Симптомы коксартроза
Первым признаком недуга считается боль. Она возникает в области бедра и распространяется на пах и нижние конечности. С развитием патологии дискомфортные ощущения возникают все чаще, становятся все сильнее и мучительнее. Помимо этого, коксартроз вызывает следующие симптомы:
- тугоподвижность сустава;
- скованность движений;
- изменение походки;
- укорочение ноги;
- хромоту;
- артрофию мышц ноги.
На первой стадии развития заболевания пациенты жалуются на боли, которые возникают только после интенсивных физических нагрузок, например, после продолжительного бега или длительного нахождения в неудобной позе. Как правило, если причиной этого стал коксартроз, то такие симптомы исчезают после отдыха. При недуге второй стадии интенсивность болей возрастает. Они могут возникать даже в состоянии покоя. При этом у человека появляется хромота.
Третья стадия недуга считается самой сложной. При этом мучительные боли беспокоят постоянно, как днем, так и ночью. Больной испытывает серьезные трудности при ходьбе, поэтому пользуется тростью. Мышцы конечности постепенно атрофируются, и сама она укорачивается. Это становится причиной появления сильной хромоты. Часто запущенная стадия коксартроза приводит к инвалидности.
Причины болезни
Спровоцировать заболевание могут различные факторы. Самыми распространенными причинами коксартроза считаются:
- аномальное развитие костей таза;
- вывихи и подвывихи;
- дисплазия тазобедренного сустава;
- асептический некроз головки бедра;
- воспалительные и инфекционные заболевания, поражающие тазобедренный сустав
- болезнь Пертеса.
Почти 40 % случаев этого заболевания связано с травматическими повреждениями. Коксартроз может развиться на фоне переломов шейки бедра и таза. В группу риска входят лица:
- пожилого и старческого возраста;
- испытывающие постоянные повышенные нагрузки на сустав;
- с патологиями позвоночника, например, кифозом, сколиозом;
- ведущие малоподвижный образ жизни;
- с большой массой тела;
- страдающие от нарушений метаболизма, кровообращения;
- с гормональными расстройствами.
Заболевание не относится к недугам, передающимся генетически. Однако дети могут унаследовать от родителей проблемы с обменом веществ, которые также провоцируют развитие коксартроза.
В прошлом достаточно часто среди причин развития заболевания называли нервные расстройства. Однако на основании недавних открытий это утверждение подверглось корректировке. Стало известно, что на фоне длительных переживаний и стрессов возникают изменения в функционировании надпочечников. Они начинают вырабатывать в большом количестве гормоны, которые вызывают снижение уровня гиалуроновой кислоты. А именно это вещество считается одним из самых важных элементов суставной жидкости. Количество смазки при этом уменьшается, что и запускает процесс развития заболевания.
Какой врач лечит коксартроз?
Справиться с заболеванием самостоятельно не получится. Если человек подозревает у себя коксартроз и испытывает вышеперечисленные симптомы, то ему необходимо срочно обратиться за консультацией к таким специалистам как:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Специалист на первом приеме обязательно проведет осмотр больного, выслушает все его жалобы. После этого врач уточнит у пациента:
- Как давно его беспокоят боли?
- Были ли подобные проблемы в прошлом?
- Получал ли человек травмы тазобедренного сустава?
- Страдает ли он от хронических заболеваний?
- Принимает ли он какие-либо лекарства?
- Как он пытался лечить коксартроз самостоятельно?
Ответы на эти простые вопросы помогут специалисту быстрее и точнее определить диагноз. Кроме того, данные, полученные от пациента, будут использоваться при разработке программы лечения. Для каждого пациента она составляется в строго индивидуальном порядке.
Как лечить?
Справиться с заболеванием в запущенной стадии поможет только оперативное вмешательство. Если у человека диагностировали коксартроз третьей степени, а консервативное лечение не приносит ожидаемого эффекта, ему могут назначить:
- эндопротезирование;
- артродез;
- артропластику;
- остеотомию.
Тип оперативного вмешательства выбирает врач, ориентируясь на состояние пациента. Если тазобедренный сустав сильно разрушен, то назначают эндопротезирование. В ходе операции больному устанавливают протез, который нужно будет менять каждые 15 лет. Искусственные суставы сегодня изготавливаются из металла, полимеров, керамики.
В случаях, когда эндопротезирование невозможно провести, кости скрепляют с помощью пластин и винтов. При этом нога становится неподвижной. Сохраняется исключительно ее опорная функция.
Если не полностью разрушил сустав коксартроз, то могут назначить лечение с помощью артропластики. Эта методика помогает воссоздать пораженную поверхность. При этом все функции конечности сохраняются.
Однако все хирургические методики несут серьезные риски для пациента. К самым распространенным осложнениям относят:
- кровотечения;
- тромбирования;
- отторжение протезов;
- развитие воспалительных процессов
Поэтому назначают операции в самых крайних случаях, когда другие методы не могут улучшить состояние человека.
Эффективные методы лечения болезни
Справиться с заболеванием сегодня предлагают различными способами. Победить коксартроз помогает лечение с помощью:
- медикаментов;
- физиопроцедур;
- мануальной терапии;
- хирургического вмешательства.
К консервативным методам лечения прибегают в случаях, когда заболевание находится на первых этапах развития. При этом в первую очередь назначают препараты, которые:
- улучшают кровоснабжение сустава;
- стимулируют обмен веществ в организме;
- корректируют нарушения внутри сустава;
- снимают болевой синдром;
- уменьшают воспалительные процессы.
Если у человека диагностировали коксартроз, то для него лечение начнется с приема следующих препаратов: противовоспалительных, спазмолитиков, хондропротекторов. Помимо этого, могут назначать физиотерапию. В подавляющем большинстве случаев пациентам назначают парафинотерапию, грязелечение и электропроцедуры.
Эффективными иногда считаются также методы нетрадиционной медицины. Например, иногда может применяться иглоукалывание, апитерапия и рефлексотерапия. Однако назначать их доктор имеет право только после постановки точного диагноза