Появлению такого заболевания, как менингит, подвержены пациенты обоих полов и всех возрастов. Патология может наблюдаться как у детей, так и взрослых. Она характеризуется воспалительным процессом оболочек головного и спинного мозга, который развивается под воздействием инфекции. При своевременном и подходящем лечении менингита прогноз довольно благоприятный. Исключение составляет лишь заболевание, протекающее в реактивной форме. Отсутствие эффективной терапии или попытки самостоятельного ее назначения приводят к серьезным последствия — коме, слепоте и глухоте, летальному исходу. При возникновении симптомов следует обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Как лечить менингит
Как следует бороться с заболеванием, может сказать только специалист после проведения детальной диагностики с применением инструментальных и лабораторных методов. Тактика лечения зависит от типа заболевания. Так, менингит может быть первичным и вторичным. В первом случае он возникает в связи с инфекционным поражением мозговых оболочек. Вторичный менингит, в свою очередь, развивается на фоне основного заболевания (ангины, отита, паротита). К основным симптомам патологии, которые также указывают на то, как следует лечить менингит, относят:
- сильное увеличение температуры тела (до 38-40 градусов);
- головную боль;
- тошноту, рвоту;
- шум в ушах, светобоязнь;
- увеличение тонуса мышц спины.
Проявления могут возникать постепенно или появляться течение одного дня. В связи с этим выделяют несколько форм течения болезни. Менингит может быть острым, подострым и хроническим. Отдельно стоит назвать реактивный менингит, при котором симптомы возникают настолько стремительно, что чаще всего пациента не удается спасти.
Причины болезни
Основным возбудителем менингита считается менингококковая инфекция. Она передается воздушно-капельным путем. Зачастую вызывает гнойную форму заболевания. К инфекциям, которые вызывают патологию, также относят:
- вирусы гриппа, оспы, кори и краснухи;
- грибы кандида;
- простейшие микроорганизмы;
- стафилококк, пневмококк.
При назначении лечения менингита врач в обязательном порядке учитывает, что вызвало развитие инфекции. Факторами риска заболевания называют:
- патологии, на фоне которых происходит снижение общего иммунитета;
- хирургическое вмешательство;
- травматические повреждения черепа;
- наличие инфекционных заболеваний дыхательных путей;
- постоянное и длительное пребывание в местах большого скопления людей;
- сильные переохлаждения, стрессы.
Особое внимание профилактике менингита следует уделять пациентам пожилого возраста, а также маленьким детям. Из-за того, что у этих групп населения защитные функции организма ослаблены, они наиболее подвержены развитию патологии.
Какой врач лечит болезнь?
При появлении первых признаков, указывающих на менингит, для того чтобы получить лечение и пройти диагностику, запишитесь на прием к терапевту. Этот специалист проведет первичное обследование и при необходимости направит на консультацию к врачу такой специальности как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-невролога первичный | от 2 730 руб. |
Их помощь может также потребоваться при назначении терапии. Диагностика заболевания реализуется в несколько этапов. Первичный прием врача включает в себя сбор анамнеза, анализ жалоб и симптомов, беседу, в течение которой специалист задает следующие вопросы:
- Когда появились первые проявления болезни?
- Переносил ли пациент простудные или инфекционные патологии в недавнее время?
- Страдает ли кто-либо из ближайшего окружения от менингита?
- Переохлаждался ли пациент, получал ли травмы?
- Переносил ли ранее заболевание?
Для того чтобы окончательно диагностировать менингит и назначить эффективное лечение, применяют лабораторные и инструментальные исследования. Сегодня наиболее информативными считаются анализ спинномозговой жидкости, ПЦР-диагностика, МРТ головного мозга, общий анализ крови.
Методы лечения
Пациентов, у которых развивается заболевание, в обязательном порядке госпитализируют. То, как лечить менингит, определяют из таких факторов, как стадия болезни, ее проявления, форма и тип. Длительность терапии составляет от пары недель до месяца. Восстановительный период может занимать около года. Как правило, лечение включает в себя:
- прием антибиотиков широкого спектра действия;
- применение мочегонных и общеукрепляющих препаратов;
- использование лекарств, снижающих интоксикацию организма.
Лечение при таком заболевании, как менингит проводится исключительно под наблюдением врача. Оно требует очень внимательного подхода, поскольку в любой момент может стать необходимым применение реанимационных мер.
К профилактике, которую следует соблюдать, чтобы предотвратить развитие менингита, относят обязательную вакцинацию от менингококковой инфекции, избегание переохлаждений и сильных эмоциональных перенапряжений. При наличии в ближайшем окружении человека, страдающего от заболевания, следует по возможности исключить с ним контакты. Кроме того, для предотвращения возникновения болезни рекомендуют правильно питаться, своевременно лечить простуду и инфекционные недуги, проветривать помещения.