Появлению такого заболевания, как менингит, подвержены пациенты обоих полов и всех возрастов. Патология может наблюдаться как у детей, так и взрослых. Она характеризуется воспалительным процессом оболочек головного и спинного мозга, который развивается под воздействием инфекции. При своевременном и подходящем лечении менингита прогноз довольно благоприятный. Исключение составляет лишь заболевание, протекающее в реактивной форме. Отсутствие эффективной терапии или попытки самостоятельного ее назначения приводят к серьезным последствия — коме, слепоте и глухоте, летальному исходу. При возникновении симптомов следует обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Как лечить менингит
Как следует бороться с заболеванием, может сказать только специалист после проведения детальной диагностики с применением инструментальных и лабораторных методов. Тактика лечения зависит от типа заболевания. Так, менингит может быть первичным и вторичным. В первом случае он возникает в связи с инфекционным поражением мозговых оболочек. Вторичный менингит, в свою очередь, развивается на фоне основного заболевания (ангины, отита, паротита). К основным симптомам патологии, которые также указывают на то, как следует лечить менингит, относят:
- сильное увеличение температуры тела (до 38-40 градусов);
- головную боль;
- тошноту, рвоту;
- шум в ушах, светобоязнь;
- увеличение тонуса мышц спины.
Проявления могут возникать постепенно или появляться течение одного дня. В связи с этим выделяют несколько форм течения болезни. Менингит может быть острым, подострым и хроническим. Отдельно стоит назвать реактивный менингит, при котором симптомы возникают настолько стремительно, что чаще всего пациента не удается спасти.