Отит — воспалительный процесс в ухе. Исходя из локализации явления поражаются: ушная раковина, наружный слуховой проход, внутренний или средний отдел уха. Заболевание протекает остро, при отказе от лечения трансформируется в хронический тип, бывает катаральным и гнойным. Выраженность патологического процесса напрямую зависит от вирулентности микроорганизма. Значительная роль отводится и состоянию иммунитета пациента. Отмечается, что отитом чаще болеют дети дошкольного возраста, нежели взрослые. Согласно статистике, на острое воспаление среднего уха приходится около 30 % от всех оториноларингологических болезней.
Симптомы (признаки)
Исходя из интенсивности и локализации патологического процесса, пациент ощущает разнообразные проявления. Если развивается наружное ограниченное воспаление, то присутствуют:
- поражения кожи ушной раковины и слухового прохода;
- боль с пульсацией, становящаяся резче во время разговора, пережевывания пищи, давления на козелок, поворотов головы;
- покраснение и отечность кожи;
- выделение гноя после вскрытия фурункула.
В случае появления наружного разлитого отита больной отмечает зуд, нередко чрезвычайно сильный. Из распространенных симптомов:
- боль от незначительной до интенсивной;
- ощущение заложенности;
- температура колеблется от нормальной до фебрильной;
- утолщение, покраснение и отекание покровов слухового прохода.
Нередко наблюдается экссудат белого, желтого или прозрачного цвета. Слух сохраняется, однако при сильном отеке может снижаться.
Если прогрессирует средний катаральный отит, то слизистый экссудат отсутствует. Состояние сопровождается:
- общей слабостью;
- пульсирующими, простреливающими болями, которые значительно усиливаются при высмаркивании, чихании, пережевывании пищи;
- субфебрильной или фебрильной температурой тела.
Средний серозный отит уха протекает с понижением слуха. Наблюдаются:
- заложенность и шум;
- переливание жидкости;
- жидкий экссудат при нарушении целостности барабанной перепонки;
- чувство сдавливания.
Еще одна форма заболевания — средний гнойный отит. Ему свойственна ежедневно нарастающая нестерпимая боль, иррадиирующая в висок, теменную область. Патологическое состояние вызывает:
- ухудшение аппетита;
- проблемы со сном;
- заложенность;
- шумы;
- ухудшение функции слухового аппарата;
- температуру 38-39 градусов;
Нередко на 2-3 сутки барабанная перепонка прорывается и вытекают гнойные выделения, часто с включением крови.
Определенную опасность представляет лабиринтит. Это воспаление внутреннего уха. Для заболевания характерны:
- частичная или абсолютная потеря слуха;
- приступы тошноты и рвоты;
- нарушение равновесия;
- головокружение.
Причины
Наружное воспаление обычно провоцируется травмами. Кожа повреждается при чесании ногтями, использовании ватных палочек. Вызвать отит могут и ожоги, укусы насекомых. К другим причинам развития патологического процесса относят:
- местную или общую гиперемию;
- посещение хлорируемого бассейна;
- пониженный иммунный статус на фоне авитаминоза, хронических болезней, диабета.
Средний отит развивается преимущественно в результате острых и хронических поражений носа, носоглотки. Среди них:
Воспалительный процесс бывает спровоцирован корью, скарлатиной и дифтерией. Если отсутствует естественная вентиляция слуховой трубы, это еще один фактор, который ведет к отиту уха. Например, такие изменения наблюдаются при увеличении объемов носовых структур, искривлении перегородки. Определенный риск присутствует при аллергических заболеваниях, а также травмах барабанной перепонки.
Внутренний отит обычно является осложнением воспаления средней локализации. Помимо этого, вызывают патологию:
- травмы с повреждением костных структур черепа;
- последствия местных хирургических вмешательств;
- тяжелые инфекции, например, туберкулез.
Какой врач лечит болезнь?
Все признаки отита должны быть проконтролированы специалистом. Диагностирует заболевание и назначает эффективную схему лечения:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-оториноларинголога первичный | от 2 730 руб. |
Важно не допустить перехода воспаления в хроническую форму, поскольку от нее избавиться ощутимо сложнее. На приеме доктор:
- собирает жалобы и анализирует анамнез заболевания;
- проводит осмотр, в том числе с помощью отоскопа;
- проверяет остроту слуха.
Обычно отит имеет специфические симптомы, поэтому его диагностика не составляет труда. В зависимости от интенсивности проявлений, локализации воспаления и подозрений на присоединенные заболевания пациента направляют на:
- рентгенографию;
- вестибулярные пробы;
- КТ;
- парацентез;
- лабораторную диагностику.
Стандартно проводится отоскопия. Слуховой проход и барабанную перепонку осматривают снаружи с применением ушной воронки или отоскопа. Также необходимы аудиометрия, камертональное обследование и тимпанометрия. Чем раньше диагностирован отит, и выявлены его причины, тем быстрее и лучше будет результат от терапии. Пытаться переждать острую симптоматику настоятельно не рекомендуется, поскольку возможны осложнения.
Методы лечения болезни
От наружного отита можно избавиться в домашних условиях, однако под контролем оториноларинголога. Предусмотрены:
- тщательная гигиена;
- местное использование противовоспалительных средств и антибиотиков;
- витаминотерапия;
- при необходимости антигистаминные, жаропонижающие и противовирусные препараты.
Необходимо избегать попадания воды в ухо. Беречь его нужно на протяжении всего лечения и в течение 10-14 дней после завершения терапии.
От среднего отита избавляются в условиях стационара или амбулаторно. Это зависит от степени тяжести болезни. Промывания, турунды делает только оториноларинголог. При признаках отита среднего уха показаны:
- сосудосуживающие капли или спреи в нос;
- антибиотики;
- антибактериальные средства;
- анальгетики;
- антигистаминные препараты;
- физиотерапевтические процедуры.
При необходимости прибегают к проколу барабанной перепонки, тимпанопластике, иссечению спаек. При перфорации следует обязательно исключить попадание воды.
Серозный отит предусматривает лечение с продуванием евстахиевой трубы. Если положительные результаты отсутствуют, проводят катетеризацию трубы или же шунтирование барабанной полости. Параллельно с этим полностью излечивают заболевания носа и носоглотки.
Внутренний отит лечат исключительно в условиях стационара. Предусмотрено консервативное лечение с антибиотикотерапией, противоотечными и обезболивающими средствами. Или же хирургические манипуляции на среднем ухе и лабиринте.
Последствия
Отсутствие терапии или неграмотный подход к лечению приводят к значительному снижению слуха или полной его потере. Из осложнений также возможны:
- развитие хронического воспаления с регулярным выделением гноя;
- разрыв барабанной перепонки;
- мастоидит;
- разрушение молоточка и наковальни, стремечка;
- менингит;
- паралич Белла;
- отогенный сепсис.
Среди других опасных последствий отита отмечают холестеатому. Это образование, сформированное из клеток верхнего слоя покровов слухового прохода. Есть значительный риск разрушения окружающих тканей, включая костные. Такие образования врастают в барабанную полость сквозь стойкую перфорацию.