Вирусные заболевания слуховых органов нельзя назвать редкими. Открытые каналы позволяют микробам проникать внутрь, а при благоприятных условиях вызывать воспаления. К таким недугам относится и серозный отит. Он вызывает воспаление среднего уха чаще всего с набуханием барабанной перепонки. При этом внутри ушной полости скапливается жидкость янтарного цвета. Такая патология не вызывает серьезных неудобств, а болевые ощущения практически отсутствуют. Поэтому больные часто не обращают внимания на ухудшение слуха и другие симптомы болезни. Но поход к врачу будет правильным решением, так как этот недуг является предвестником гнойного отита.
Симптомы болезни
Заболевание относится к вялотекущим, то есть не вызывающим появление острых признаков. При аллергическом отите человек ощущает дискомфорт в ухе, который сопровождается отеком слухового канала. В отличие от других форм болезни, у человека с такой проблемой не возникает сильных болей. Больной может также наблюдать у себя следующие симптомы:
- заложенность уха;
- незначительное повышение температуры;
- покраснение кожи вокруг уха;
- слабость и быстрая утомляемость.
При этом заболевании у человека может идти гной из уха. Этот симптом сигнализирует больному, что его барабанная перепонка разорвалась. Аллергический средний отит вызывает вязкие и желеобразные гнойные выделения. Во время выхода экссудата, состояние больного может улучшиться. Нередко у него сразу нормализуется температура тела.
Довольно часто у детей, которые страдают аллергическим отитом, наблюдается такая же форма ринита. Помимо этого, у них могут диагностировать синусит, аденоидные разрастания. Если эти сопутствующие заболевания своевременно не устранить, то они могут вызвать рецидив отита. При этом воспаление среднего уха будет проходить намного тяжелее. У ребенка при рецидиве наблюдается высокая температура тела, которая может достигать 39 градусов по Цельсию, а также гнойные выделения с примесями крови.
Причины аллергического отита
Заболевание могут спровоцировать различные факторы. Специалисты отмечают, что к предпосылкам появления такого воспаления можно отнести:
- снижение защитных сил иммунитета;
- травматические повреждения барабанной перепонки;
- наличие у больного аллергических реакций;
- общий и местные переохлаждения.
Заболевание возникает из-за раздражения слизистых оболочек аллергенами. К примеру, появиться такой недуг может после применения некоторых назальных или ушных капель. Нередко заболевание развивается из-за реакции тканей на материал украшений или слухового аппарата. Кроме этого, большой риск столкнуться с аллергическим отитом у людей, которые страдают от:
- бронхиальной астмы;
- вазомоторного ринита;
- крапивницы.