За последнее десятилетие отмечается рост заболеваний респираторными недугами. В большей мере это связано с улучшающейся каждый год диагностикой, а не с распространением заболеваний. В эту картину точно вписывается экссудативный отит. Эта болезнь характеризуется воспалительным процессом и скоплением жидкости в районе среднего уха. Она чаще всего наблюдается у детей дошкольного и школьного возрастов. При этом, в основном, болеют мальчики. Так как недуг в начале не доставляет особого дискомфорта, дети часто не обращают на него внимания. Поэтому при обращении к врачу уже наблюдается запущенная форма, которая требует более сложной терапии.
Симптомы болезни
Признаки этого недуга полностью зависят от стадии его развития. На начальных этапах он не приносит значительных неудобств, поэтому тяжело диагностируется, особенно у детей дошкольного возраста. Наиболее тяжело выявить болезнь в возрасте до 3-х лет, ведь больные не могут точно описать характер боли, назвать все причины, вызывающие беспокойство. В таких случаях обнаружение недуга полностью зависит от внимания родителей и их наблюдательности. С развитием болезни у взрослых симптомы экссудативного среднего отита проявляются сильнее:
- Увеличивается выделение слизи. Она имеет клейкую структуру и может содержать гной и кровяные сгустки.
- Довольно часто возникает затруднение дыхания.
- Появляется шум в ушах. Особенно он проявляется при поворотах головы, наклонах туловища. Это сильно раздражает, мешает нормальной жизнедеятельности и портит настроение.
- Болевые ощущения практически отсутствуют. На более поздних стадиях недуга они могут появиться, но не приносят сильных негативных ощущений.
- Иногда пациенты жалуются на то, что слышат свой голос гораздо сильнее. В ушах звучит эхо от любого произнесенного звука.
У детей симптомы болезни практически отсутствуют. Определить недуг можно по поведению: просьбам сделать телевизор погромче, ребенок часто не откликается, становится невнимательным. Несмотря на то, что болезнь имеет слабо выраженные симптомы, ее необходимо лечить на начальных стадиях. В противном случае она перерастает в более тяжелые формы, терапия которых значительно осложняется.
Причины экссудативного отита у детей и взрослых
Наблюдая за поведением ребенка, можно своевременно обнаружить симптомы и обратиться к врачу. При должном внимании к детям легко предотвратить это заболевание. Для этого необходимо исключить провоцирующие факторы, вызывающие этот недуг. Экссудативный отит у детей и взрослых может возникнуть по следующим причинам:
- Снижение иммунитета.
- Инфекционные заболевания.
- Аллергия.
- Патологии дыхательных путей.
- Частые переохлаждения.
Чтобы снизить риск заболевания, необходимо своевременно лечить простудные заболевания, одеваться по погоде, исключить нахождение на сквозняках. Если все же не удалось избежать недуга, желательно сразу обратиться к врачу. Чем раньше вы это сделаете, тем короче и легче будет терапия.
Какой врач лечит экссудативный средний отит?
Дети очень не любят посещать медицинские учреждения. Часто родителям приходится прибегать к различным хитростям. Поэтому, чтобы не затягивать поиски нужного врача, нужно знать, кто поможет при экссудативном отите. Лечением этой болезни занимается такой врач как:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-оториноларинголога первичный | от 2 730 руб. |
Экссудативный отит требует грамотного лечения. Терапия полностью зависит от правильного анамнеза. Для постановки диагноза врач использует такие методы:
- Подробный опрос пациента. В случаях с больными детьми к этому процессу привлекаются родители. Выясняется время появления симптомов, наличие в прошлом вирусных заболеваний, врожденные патологии.
- Основным методом диагностики является осмотр ушной полости. Оценивается состояние барабанной перепонки, наличие скоплений жидкости. Визуальный осмотр позволяет определить запущенность болезни и принять решение о правильной терапии.
- Экссудативный отит, который предусматривает лечение, может быть выявлен по дополнительным признакам: температуре, шуме в ушах, особом характером боли.
- В случаях с детьми возрастом до одного года обязательно привлекается педиатр. Совместные действия врачей исключают нанесения негативных последствий при терапии отита. Часто детям нельзя назначать многие медикаментозные препараты, поэтому привлечение педиатра является необходимостью.
Для проведения эффективного лечения отоларинголог может использовать и другие методы диагностики. Например, это может быть анализ крови, который достоверно показывает наличие заболеваний внутренних органов, состояние иммунной системы.
Эффективные методы лечения болезни
Причины возникновения заболевания могут быть различными. Поэтому лечение, которое требует экссудативный отит, должен назначать врач на основе проведенного диагностирования. Основные методы терапии:
- Восстановление затрудненного из-за болезни дыхания. Для этого проводится лечение носоглотки, имеющихся вирусных инфекций, например, ОРВИ или гриппа.
- Проводятся действия, направленные на восстановление проходимости слуховой трубы. Чаще всего для этого используются физиотерапевтические процедуры.
- Для удаления экссудата из барабанной полости применяют пневмомассаж и специальное продувание.
- В некоторых случаях для лечения недуга используются антибиотики.
- При тяжелых формах заболевания применяют шунтирование. С его помощью в область барабанной перепонки вводятся специальные лекарственные средства, которые разжижают экссудат, что способствует его более быстрому выводу.
Все методы лечения направлены на восстановление слуха и недопустимости разрастания недуга. Главное при этом — вовремя выявить симптомы болезни и обратиться к врачу. В этом случае лечение дает положительный результат практически во всех случаях. Запущенный недуг может привести к печальным последствиям, вплоть до полной потери слуха в любом возрасте.