Наружный отит — это часто встречающаяся болезнь, в ходе которой поражается слуховой проход человека. Такая проблема в равной степени диагностируется как у женщин, так и у мужчин. Этот воспалительный недуг может протекать как в острой, так и в хронической форме. Согласно данным исследований, от наружного отита в мире ежегодно страдают около 5 человек из тысячи. Приблизительно 3 % населения планеты переносят хроническую форму этого заболевания. При этом наиболее часто страдают от наружного отита дети, возрастом от 7 до 12 лет. Это связано с тем, что защитные механизмы детского уха еще не полностью сформированы. Кроме этого, внешний отит называют профессиональным заболеванием дайверов и пловцов.
Симптомы
Специалисты выделяют два основных типа этого заболевания: ограниченный и диффузный. Симптоматика этих форм недуга имеет некоторые различия. Ограниченный отит вызывает появление на наружном ухе фурункула. Если такое образование находится в слуховом проходе, то он не виден человеку. Ограниченный наружный отит вызывает следующие симптомы:
- острую ушную боль;
- лихорадку;
- снижение работоспособности.
При этом недуге боль становится более интенсивной при жевании, глотании. Фурункул при таком типе острого отита вскрывается самостоятельно на 5-7 день. При этом из уха больного начинает идти гной.
Диффузный наружный отит вызывает несколько иные симптомы. При этом типе заболевания воспаление затрагивает все ткани наружного слухового прохода. Более того, оно распространяется даже на барабанную перепонку. Распознать диффузный острый отит можно по следующим признакам:
- сильный зуд;
- гнойные выделения;
- отек в области уха;
- сужение слухового прохода.
Острый наружный отит не вызывает мучительной боли, как другие ушные заболевания. Человек только испытывает небольшой дискомфорт. Слух при этом заболевании не страдает.
Причины внешнего отита
Заболевание могут спровоцировать различные факторы. Врачи выделяют инфекционный и неинфекционный наружный отит. В первом случае недуг спровоцирован патогенными микроорганизмами, которые проникли в слуховой проход. А неинфекционный наружный отит вызывают следующие причины:
- попадание в уши инородных тел;
- частая и интенсивная чистка ушей;
- аллергические реакции на раздражители;
- попадание жидкости в ухо.
Инфекционный острый наружный отит развивается в подавляющем большинстве случаев из-за стафилококка. Этот возбудитель вызывает появление ограниченной формы заболевания. Помимо этого, наружный отит острой формы, причины которого заключаются в попадании в организм инфекции, может быть спровоцирован:
- грибами Кандида;
- пневмококками;
- синегнойной палочкой;
- гемофильной палочкой.
Для того чтобы возбудитель проник в слуховой проход, последний должен иметь повреждения или микротравмы. Они могут быть спровоцированы неправильной гигиеной уха, воздействием агрессивных веществ или попаданием инородного тела. Помимо этого, микротравмы в слуховом проходе наблюдаются у людей, которые страдают от таких заболеваний, как экзема или аллергический дерматит.
Какой врач лечит отит наружного уха?
При появлении первых симптомов заболевания, больному рекомендуется сразу обратиться за медицинской помощью. Лечением наружного отита занимаются следующие специалисты:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-оториноларинголога первичный | от 2 730 руб. |
Эти специалисты могут быстро распознать заболевание, выявив его специфические симптомы. На первом приеме доктор внимательно осмотрит пациента. Он проведет обследование наружного слухового прохода, оценит состояние барабанной перепонки. Такая процедура не приносит никаких неприятных ощущений и помогает быстро поставить диагноз. После этого, врач задаст пациенту несколько вопросов:
- Как давно появились симптомы внешнего отита?
- Были ли проблемы со слуховым проходом в прошлом?
- Страдает ли человек от хронических заболеваний?
- Получал ли травмы уха?
- Ощущает ли ухудшение качества слуха?
- Чем болел человек в последнее время?
Также доктор обязательно возьмет у пациента небольшое количество выделений из уха. Он отправит этот материал на бактериологическое исследование. Анализ покажет, что именно стало причиной острого наружного отита. Также данные обследования будут полезны при выборе эффективной терапии для больного.
Методы лечения
Справиться с заболеванием можно достаточно быстро, если своевременно обратиться за медицинской помощью. Если человеку поставили диагноз ограниченный наружный отит, то ему назначают медикаментозное лечение. Пациенту прописывают:
- жаропонижающие средства;
- антибиотики в виде инъекций и таблеток;
- противовоспалительные препараты.
Помимо этого, пациенту назначают ставить в ухо турунду, которая пропитана смесью глицерина и борного спирта. Такое лекарство оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие. Также больному могут назначить УФО-терапию и УВЧ. На 5-7 день болезни, когда фурункул назревает, его вскрывают. Эту процедуру проводит только хирург в условиях стационара.
Немного отличается лечение, если диагностирован диффузный отит наружного уха. Больному с такой проблемой также назначают антибактериальную терапию. Подбирает лекарство и выбирает его дозировку врач. При необходимости пациент также принимает жаропонижающие и противоаллергические препараты.
Помимо этого, больному назначают промывания ушной полости. Такую процедуру может проводить только опытный врач. Человека усаживают на стул, а под ухо ему подкладывают специальное судно. Врач вводит в слуховой проход пациента раствор фурацилина. После человек наклоняет голову, и средство медленно вытекает в судно.
Профилактика
Не допустить появление заболевания можно. В этом помогут простые профилактические мероприятия. Главным методом, который поможет предотвратить отит наружного уха, является правильная гигиена слухового прохода. Строго запрещается использовать для чистки ушей:
- спички;
- зубочистки;
- острые предметы;
- самодельные ватные палочки.
Такие действия могут вызывать микротравмы, которые повышают вероятность появления отита.
Также очень важно понимать, как правильно чистить уши. Гигиенические процедуры должны проводиться не чаще 3-4 раз в месяц. Также отоларингологи рекомендуют убирать серу только на наружном слуховом отверстии. Не стоит чистить ухо на глубине более 1 сантиметра. Кроме этого, важно беречь уши от попадания в них воды при купании. Влажная среда способствует развитию инфекции