Вирусные заболевания слуховых органов нельзя назвать редкими. Открытые каналы позволяют микробам проникать внутрь, а при благоприятных условиях вызывать воспаления. К таким недугам относится и серозный отит. Он вызывает воспаление среднего уха чаще всего с набуханием барабанной перепонки. При этом внутри ушной полости скапливается жидкость янтарного цвета. Такая патология не вызывает серьезных неудобств, а болевые ощущения практически отсутствуют. Поэтому больные часто не обращают внимания на ухудшение слуха и другие симптомы болезни. Но поход к врачу будет правильным решением, так как этот недуг является предвестником гнойного отита.
Симптомы болезни
Заболевание может иметь разные формы. Тот случай, когда в ушной полости скапливается жидкость, но воспалительный процесс не наблюдается, называется серозным отитом. Признаки недуга выражены довольно слабо и тяжело диагностируются. Основным проявлением патологии считается скапливание в ухе жидкости негнойного характера. В ней наблюдаются маленькие пузырьки воздуха, а барабанная перепонка приобретает желтоватый оттенок. В качестве симптомов заболевания можно назвать:
- Ухудшение слуха.
- Ощущение давления на барабанную перепонку.
- Чувство заложенности в ухе.
Такие симптомы присущи почти всем видам отита, поэтому для точной диагностики необходима помощь врача. На приеме, проведя осмотр пациента, только он сможет подтвердить наличие недуга.
Причины серозного отита
Главную роль в работе органов слуха играет евстахиева труба. Она служит преимущественно для вентиляции, защиты и вывода жидкости из области барабанной перепонки. Нарушение в ее деятельности считается основным фактором возникновения серозного отита. Кроме этого, причинами заболевания могут стать:
- Попадание в ушную область вирусов или бактерий.
- Аллергические реакции в органах дыхания.
- Общее снижение иммунитета.
- Вирусные заболевания.
- Системные переохлаждения.
Это заболевание довольно трудно диагностируется из-за слабо выраженных симптомов. Поэтому нередко пациенты обращаются к врачу уже на поздних стадиях, когда развивается серозный хронический отит. Он требует более серьезной терапии и больше времени на выздоровление.