Озена — это тяжелое прогрессирующее заболевание слизистой носа, которое провоцирует появление в ней атрофического процесса. При этом недуге страдают также хрящи и кости полости. Это заболевание известно людям еще с древних времен. Оно упоминается даже в письменах египтян и индусов. Чаще болеют этим недугом женщины до 40-50 лет и маленькие дети. С какой бы интенсивностью не беспокоили человека симптомы, лечение озена требует комплексное и незамедлительное. Статистика также указывает, что случаи заболевания никогда не отмечались у представителей негроидной расы, мулатов и арабов. Сегодня такой недуг диагностируется крайне редко. На него приходятся только 1-3 % из всех заболеваний носовой полости.
Симптомы заболевания
Озена имеет несколько стадий развития. Симптоматика на каждом этапе заболевания различная. Начальная стадия вызывает выделения из носа, которые имеют вязкую консистенцию. Они беспокоят постоянно, и приобретают резкий неприятных запах, который становится заметен окружающим. Помимо этого, выделяют следующие симптомы озена на ранней стадии развития:
- Повышенную утомляемость;
- Потерю аппетита;
- Слабость;
- Нарушение носового дыхания;
- Головные боли;
- Бессонницу.
Если не начать бороться с заболеванием на начальной стадии развития, то оно быстро прогрессирует. На следующем этапе симптомы озена проявляются в еще более тяжкелой форме. У человека с таким диагнозом:
- На слизистой носа образовываются корки;
- Появляются выделения из носа с примесями гноя;
- Нарушаются обонятельные рецепторы;
- Появляются носовые кровотечения;
- Запах выделений становится еще неприятнее.
Помимо этого, больные на этой стадии развития болезни отмечают, что у них снижается вкусовая чувствительность. Их также беспокоят головные боли, локализованные в области лба. Вялость, снижение работоспособности и плохой сон — также частые спутники такого недуга.
Последнюю стадию развития озены называют терминальной. При этом у больного в носу корки уже не образовываются, а выделения полностью исчезают. Специалисты считают, что на этой стадии происходит самопроизвольное излечение. Однако болезнь не проходит бесследно. После такого недуга больного всю оставшуюся жизнь будут беспокоить симптомы атрофического ринита, а именно:
- Сухость в носу;
- Снижение обоняния;
- Нарушение носового дыхания.