По данным статистики каждый второй житель крупного города имеет избыточный вес. Четверть населения планеты страдает от ожирения. При избытке массы возникает дополнительная нагрузка на все органы и системы. У больного начинают развиваться другие сопутствующие недуги, которые часто приводят к серьезным осложнениям. Поэтому избавиться от лишнего веса нужно не только ради эстетического фактора, но и для улучшения состояния здоровья. Одним из самых распространенных видов ожирения является абдоминальное. Характерной особенностью данного заболевания считается выпирающий живот. Чаще всего недуг встречается у мужской половины человечества.
Симптомы заболевания
Самый главный признак — образование жировых отложений в области живота и плечевого пояса. Поставить такой диагноз можно, если у мужчин талия превышает сто два сантиметра. У женщин ее окружность не должна быть более восьмидесяти восьми. Абдоминальный тип ожирения характеризуется следующей особенностью: масса тела чаще всего сохраняется в пределах нормы. Среди других симптомов, указывающих на присутствие болезни, является наличие следующих сопутствующих недугов:
- сахарного диабета;
- синдрома инсулинорезистентности;
- артериальной гипертензии;
- повышенного содержания мочевой кислоты;
- гиперлипидемии.
Постоянно накапливающийся жир начинает выступать в организме как эндокринный орган. В результате он вырабатывает стрессовый гормон — кортизол. Пациент начинает ощущать хроническое напряжение. Таким образом, ожирение оказывает влияние на все органы человека:
- в сосудах накапливается холестерин;
- появляются частые запоры;
- сильно вздувается живот.
При данном заболевании у пациентов периодически останавливается дыхание во время сна, что приводит к их пробуждению. У мужчин начинает увеличиваться число женских половых гормонов. Это способствует появлению у пациента бесплодия.
Причины абдоминального типа ожирения
Более, чем в девяноста процентах случаев, когда организм не может полностью истратить поступившую энергию в виде калорий, начинает развиваться болезнь. Происходит это при низкой физической активности пациента и чрезмерном употреблении пищи. Также провоцируют недуг следующие причины:
- наследственная предрасположенность;
- прием жирной, сладкой и соленой пищи;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- нарушение работы эндокринной системы;
- компульсивное переедание;
- гиподинамия;
- хроническая усталость.
Постоянные стрессовые ситуации, использование пациентом психотропных и гормональных препаратов способствуют развитию болезни. У женщин абдоминальное ожирение появляется при вынашивании ребенка (перерастяжение кожи на животе) и климаксе. В организмах обоих полов вырабатывается мужской гормон — тестостерон. Однако у женщин он формируется в меньшем количестве. Тестостерон влияет на:
- стабильность мышечной массы;
- прочность костей;
- отложение жиров.
У мужчин старше тридцати пяти лет этот гормон вырабатывается гораздо меньше. В результате у них перестает контролироваться отложение жировых клеток. Мышечная масса становится больше. В итоге появляется ожирение. Бессонница тоже способствуют развитию заболевания. Дело в том, что ночью человек начинает организовывать себе очередные приемы пищи.