Данное заболевание характеризуется как последняя, наиболее тяжелая стадия превышения идеальных показателей массы тела человека. Морбидное ожирение диагностируется, когда вес превосходит верхнюю границу нормы более чем на 100 %. Очень часто эта патология совмещается с альвелоярной гиповентиляцией — недостаточным поступлением кислорода в ткани легких. По статистике, заболевание встречается преимущественно в развитых странах и затрагивает от 3 до 5 % населения. Такая степень ожирения представляет серьезную угрозу для здоровья и даже жизни человека.
Признаки заболевания
Патология дает о себе знать яркими внешними признаками. Жировые отложения деформируют контуры тела и лица, сильно увеличивают их объем. Особенно заметны они в области живота и бедер. На такой стадии человек уже не может комфортно передвигаться и выполнять обыкновенные бытовые действия. Даже малейшая физическая нагрузка приводит к появлению болей, одышки, сбоев в работе сердца. Морбидное ожирение вызывает депрессии из-за психологического дискомфорта и недовольства своей внешностью. Симптомами заболевания являются:
- чрезмерное увеличение массы тела;
- повышенное потоотделение;
- одышка;
- стенокардия и аритмия;
- боли в позвоночнике и суставах;
- усиленная выработка секрета сальными железами;
- проблемы с пищеварением.
Морбидное ожирение приводит к тому, что под влиянием лишнего веса опорно-двигательная система деформируется. Изменения происходят и во внутренних органах, где также появляются жировые отложения. Изменяется химический состав крови. Сопутствующими проблемами при патологии могут быть:
- ожирение сердца;
- образование холестериновых бляшек в крови;
- астма;
- отложение жиров в петлях кишечника;
- импотенция и бесплодие;
- недержание мочи;
- ухудшение работы мозга.
Патология нередко приводит к тому, что происходит дизадаптация человека в обществе. Из-за слабого здоровья он не может свободно передвигаться, пользоваться общественным транспортом, лифтом, эскалатором. Также возможно сильное психологическое давление.