Жировой гепатоз — именно так называется ожирение печени на языке медицины. Он возникает на фоне деградации обменных процессов и развивается в хронической или острой форме. Патология приводит к неизбежному увеличению печени. Нарушение работы органа влечет за собой серьезные последствия в виде воспалительных заболеваний и цирроза. Клиника болезни может быть стертой или выраженной в зависимости от наличия сопутствующих осложнений. Лечение недуга лучше проводить на ранних этапах развития. Его длительное течение приводит к необратимым дистрофическим процессам и может представлять угрозу для жизни человека.
Симптомы ожирения печени
По статистике, около 20 % людей не испытывают никаких признаков болезни даже при ее стремительном прогрессировании. Слабовыраженная клиническая картина наблюдается в большинстве случаев диагностирования недуга. Неприятные симптомы появляются тогда, когда о себе дает знать основное заболевание, ставшее причиной ожирения печени. В этом случае признаками болезни выступают:
- тупая боль в правом подреберье;
- чувство тяжести;
- ощущение полного живота;
- сонливость, слабость;
- тошнота;
- несварение пищи;
- судороги.
На последней, третьей стадии, недуг характеризуется усилением симптоматических проявлений. К ним присоединяются признаки общей интоксикации и истощения организма. Тяжелые нарушения обмена веществ провоцируют потерю сознания и даже кому.