Перелом открытого типа представляет собой нарушение целостности костных структур, сопровождающееся повреждением кожи, реже — слизистой оболочки. При увечье наблюдается сообщение между зоной перелома и внешней средой. Согласно медицинской статистике, такие травмы чаще всего затрагивают ноги и руки. Диагноз ставится на основании симптомов, а также заключений рентгенографии, магнитно-резонансной томографии. Терапия преимущественно комбинированная, включает предварительную хирургическую очистку поверхности раны, фиксирование пострадавшей области, меры, направленные на вправление кости и заживление тканей..
Признаки открытого перелома
Подобные увечья относят к сложным травмам, так как стремительно возрастает риск инфицирования. Все открытые переломы стандартно считаются инфицированными бактериально и требуют тщательной обработки. К основным проявлениям открытых переломов относят:
- сильную боль;
- отечность;
- деформацию;
- раневую поверхность.
Отломки костей визуализируются не всегда. Нередко наблюдается только открытая рана. В любом случае необходимо как можно скорее доставить больного в медицинское учреждение, предварительно оказав первую помощь.
Перелом бывает открытым первично и вторично. В первом случае увечье возникает в момент воздействия большой силы. Во втором случае перелом образуется через время из-за смещения отломков кости, повреждения мягких тканей. Часто это происходит при некорректной транспортировке больного.
Довольно часто при первичных повреждениях образуются большие раны с сильно загрязненной поверхностью, наличием инородных тел:
- земли;
- элементов одежды;
- песка и пыли.
Для классификации открытого перелома применяются буквенные и цифровые обозначения. Выделяют следующие степени травмы:
- I — рана до 1, 5 см;
- II — повреждение в пределах 2-9 см;
- III — раневая поверхность больше 10 см;
- IV — раздавливание и размозжение мышц и кожи, повреждение артерий.
Буква А обозначает небольшую травматизацию мягких тканей, жизнеспособность которых сохранена. Б говорит о средней степени тяжести, проявляющейся нарушением кровоснабжения и иннервации тканей на ограниченном участке. Стадия В характеризуется значительным повреждением.
Причины травмы
Открытый перелом связан с сильнейшим внешним деформирующим воздействием. Увечье происходит при:
- ударах;
- падениях;
- столкновениях;
- ускоренном сжатии.
Независимо от ситуации, в которой произошло травмирование, патогенез перелома обусловливается существенным превалированием силы внешнего воздействия над пределом биомеханической прочности кости. Важно понимать, что противостояние энергии удара во многом зависит от состояния костно-мышечного аппарата. Открытый перелом произойдет с большей вероятностью, если пациент страдает специфическими заболеваниями, а также пониженной плотностью костей. В группе риска пациенты с:
- остеопорозом;
- гормональными нарушениями;
- болезнями почек;
- рахитом;
- наследственной предрасположенностью.
Вовремя заметить изменение плотности костной ткани поможет денситометрия. Ее необходимо регулярно проходить в профилактических целях людям, входящим в вышеуказанные категории, а также женщинам в период менопаузы, пожилым пациентам. Согласно медицинской статистике, открытые переломы чаще всего случаются в моменты автомобильных аварий, а также техногенных и природных катастроф. Подобная травма свойственна и падениям с высоты, неудачно выполненным спортивным трюкам.
К какому врачу обратиться?
Микробная инвазия даже небольшой раны может вызвать опасные осложнения вплоть до развития столбняка. Поэтому скорейший осмотр специалистом крайне важен для сохранения здоровья и жизни. Оказывают помощь:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда первичный | от 2 730 руб. |
Прием врача-хирурга первичный | от 2 730 руб. |
Последовательность действий врачей часто зависит от состояния поступившего пациента и того, была ли оказана первая помощь при открытом переломе. Нередко требуется в первую очередь остановить кровотечение, провести антишоковую терапию, а затем приступить непосредственно к изучению перелома. Если же больной стабилен и не требует реанимационных мер, то доктор:
- осматривает повреждение;
- проводит хирургическое очищение раны;
- направляет на рентген.
При подобных переломах существует риск нарушения целостности вен и артерий, нервов, поэтому при малейшем подозрении необходимо пригласить нейрохирурга, сосудистого хирурга. Важно помнить, что все попытки самостоятельно справиться с открытым переломом или поздние обращения к врачам чаще всего запускают анаэробное, гнилостное или гнойное осложнения. Во много раз увеличивается риск развития экзогенного остеомиелита, сепсиса.
Лечение открытого перелома
Учитывая сложность травмы, проводится комплексная терапия. Она направлена на:
- обезболивание;
- сведение к минимуму развития гнойных процессов;
- сращение костей и заживление раны.
Необходимо иммобилизовать участок с поврежденной костью и мягкими тканями. Обычно этот метод применим для переломов голени и плеча. В ряде случаев может понадобиться вытяжение. Экстензионный метод показан при травмах со смещением. Пациенту приходится продолжительное время лежать на кровати, оборудованной специальным гиревым противовесом. При открытых травмах часто требуется оперативное вмешательство. Оно заключается во вправлении костей, фиксировании отломков и ушивании раны. Все методы сопровождаются приемом:
- обезболивающих препаратов;
- антибиотиков;
- противовоспалительных средств.
Как только кости и мягкие ткани заживут, пациенту предстоит пройти следующий этап реабилитационного периода. Он направлен на восстановление трофики, кровообращения и подвижности. Включает курсы физиотерапии, а также лечебную физкультуру. Физические нагрузки увеличиваются постепенно и под контролем специалиста. При необходимости назначаются препараты, повышающие плотность костей.
Первая помощь при открытом переломе
Обнаружив человека с признаками перелома, нужно вызвать на место бригаду скорой помощи, попутно помогая больному с минимальными потерями дождаться специалистов. Следует:
- остановить кровотечение;
- закрыть рану;
- дать обезболивающее.
Артериальное кровотечение останавливается наложением жгута выше поврежденного места. Обязательно указывается точное время его наложения. Если крови немного, то хватит давящей стерильной повязки. Запрещены попытки самостоятельно извлечь инородные предметы или вправить костные отломки. Если рассудок больного не помутнен, то следует поинтересоваться наличием аллергических реакций на медикаменты и другими противопоказаниями, прежде чем дать обезболивающее средство.
При открытых переломах таза, черепа и бедра переносить пострадавшего допустимо только в крайних случаях, например, если для его жизни есть непосредственная угроза (огонь, угар и прочее). При переломе таза больного размещают так, чтобы верхняя часть тела была немного приподнята. Под коленями желательно сформировать небольшое возвышение (валик из одежды).