Перелом челюсти — болезненная травма лица, сопряженная с нарушением целостности костных структур. Увечье обусловлено значительным превышением интенсивности травматического фактора над прочностью костных тканей. Проблема фиксируется медицинскими работниками довольно часто, являясь следствием удара, автомобильной аварии, а также прочих факторов. Чаще специалисты сталкиваются с повреждением суставного отростка, хотя возможны нарушения целостности в районе угла и ветви нижней челюсти, страдает также середина тела кости. Перелом челюсти делится на полный и частичный, закрытый и открытый.
Симптомы травмы
Проявления перелома вполне очевидны. Больной, пострадавший в результате несчастного случая:
- испытывает боль;
- не может нормально открыть рот;
- отмечает изменение прикуса.
При попытке двигать челюстями, разговаривать боль значительно усиливается. Иногда появляется двоение в глазах, лицо частично может онеметь. Нередко происходит деформация скулы. Комплексный перечень симптомов зависит от характера травмы, точки ее локализации.
Полный перелом челюсти сопровождается ее смещением, сменой положения отломков кости. Если все элементы остаются на месте, то травма считается неполной. Если повреждение открытое, то наблюдаются:
- разрывы слизистой;
- травматизация мягких тканей;
- кровотечение.
Оскольчатый перелом происходит крайне редко, поскольку для него необходимо приложение чрезвычайно большой силы. Без срочного хирургического вмешательства такая травма не залечивается и является потенциально опасной для жизни. Исходя из тяжести повреждения и места локализации перелома, можно сформировать стандартный перечень характерных признаков перелома. Сюда входят:
- отечность и местное кровоизлияние;
- острая боль при пальпации;
- повышение электровозбудимости зубов;
- асимметрия лица.
Перелом челюсти встречается повсеместно и может случиться у разнополых пациентов в любом возрасте. Согласно статистике, наивысший процент увечья приходится на мужчин от 20 до 45 лет. Это обусловлено как физиологическими нюансами, так и образом жизни.
Причины перелома челюсти
Нарушение целостности костных тканей связано преимущественно с падениями со значительной высоты, направленными ударами и автомобильными катастрофами. Следует выделить факторы, повышающие риск травмирования:
- анатомические особенности;
- низкая плотность кости;
- патологии височно-нижнечелюстного сустава;
- растяжение связок челюсти;
- остеопороз.
Отдельно стоит рассмотреть причины смещения частей при переломе. Обычно это происходит на фоне:
- собственной тяжести костного элемента;
- непрекращающегося воздействия приложенной силы;
- сокращения прикрепленных к отломкам жевательных мышц.
Смещение может происходить в нескольких направлениях. Отломки передвигаются вверх, вниз, а также кнаружи и вовнутрь. Боль при этом имеет разную степень интенсивности.
Бывают случаи, когда перелом происходит на фоне травматического фактора с незначительной силой приложения. Причиной может стать и регулярная двигательная активность. Такие увечья называют патологическими. Спровоцировать перелом могут:
- остеомиелит;
- зло- и доброкачественные новообразования;
- нарушения метаболизма;
- хронические инфекционные процессы;
- длительный прием препаратов, подавляющих деление клеток.
К какому врачу обратиться?
Чтобы не допустить тяжелых последствий перелома челюсти со смещением, следует как можно скорее попасть на прием к специалисту. Окажут квалифицированную помощь:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-травматолога-ортопеда первичный | от 2 730 руб. |
Прием врача-хирурга первичный | от 2 730 руб. |
Врач заподозрит перелом на основании внешней картины. Однако для подтверждения диагноза и получения подробной информации о состоянии тканей необходимо:
- опросить пациента;
- провести физикальный осмотр;
- направить на клиническое обследование.
Если перелом обусловлен патологическими факторами, то выявления места и типа травмы недостаточно. Важны данные лабораторных анализов и радиографических исследований, которые укажут на первоначальную проблему. Стандартная же процедура диагностики, сопряженная с распространенным травматическим переломом, предусматривает:
- рентгенографию в нескольких проекциях;
- КТ;
- ортопантомографию;
- МРТ.
В ходе клинического обследования специалист определяет объективные и субъективные проявления травмы, выясняет обстоятельства, приведшие к ней. Согласно данным медицинской практики, перелом челюсти часто сочетается с ЧМТ, поэтому помимо характерных признаков основного увечья, пациент может жаловаться на тошноту и позывы к рвоте, двоение в глазах, головные боли. Таким пациентам свойственна заторможенность, потеря ориентации в пространстве, времени.
Перелом челюсти со смещением: последствия
Нарушение целостности костей челюсти является опасным состоянием, поскольку из-за травматизма, смещения отломков и последующей реакции есть риск перекрытия верхних дыхательных путей. Существует опасность повреждения:
- сосудов;
- нервов;
- ствола мозга.
При переломе страдает лицевой скелет. Это обусловливает эстетические дефекты, требующие отдельной коррекции. Также такая травма чревата немедленными и поздними осложнениями.
Следует понимать, что перелом челюсти, произошедший 10 дней назад, и раньше считается застарелым. Если прошло больше 20 дней, то травма является неправильно сросшейся. Это вызывает гораздо больше трудностей, нежели работа со свежим увечьем.
Челюсти предрасположены как к травматическим, так и инфекционным осложнениям. Такая особенность объясняется отделением костей от ротовой полости незначительной толщиной слизистой оболочки. Нередко невылеченная инфекция верхних дыхательных путей или запущенное заболевание зубов и десен провоцируют осложнения при открытом переломе. Стремительное развитие остеомиелита особенно характерно для лиц с ослабленным иммунитетом, хроническими проблемами и наркотической зависимостью.