Перелом челюсти — болезненная травма лица, сопряженная с нарушением целостности костных структур. Увечье обусловлено значительным превышением интенсивности травматического фактора над прочностью костных тканей. Проблема фиксируется медицинскими работниками довольно часто, являясь следствием удара, автомобильной аварии, а также прочих факторов. Чаще специалисты сталкиваются с повреждением суставного отростка, хотя возможны нарушения целостности в районе угла и ветви нижней челюсти, страдает также середина тела кости. Перелом челюсти делится на полный и частичный, закрытый и открытый.
Симптомы травмы
Проявления перелома вполне очевидны. Больной, пострадавший в результате несчастного случая:
- испытывает боль;
- не может нормально открыть рот;
- отмечает изменение прикуса.
При попытке двигать челюстями, разговаривать боль значительно усиливается. Иногда появляется двоение в глазах, лицо частично может онеметь. Нередко происходит деформация скулы. Комплексный перечень симптомов зависит от характера травмы, точки ее локализации.
Полный перелом челюсти сопровождается ее смещением, сменой положения отломков кости. Если все элементы остаются на месте, то травма считается неполной. Если повреждение открытое, то наблюдаются:
- разрывы слизистой;
- травматизация мягких тканей;
- кровотечение.
Оскольчатый перелом происходит крайне редко, поскольку для него необходимо приложение чрезвычайно большой силы. Без срочного хирургического вмешательства такая травма не залечивается и является потенциально опасной для жизни. Исходя из тяжести повреждения и места локализации перелома, можно сформировать стандартный перечень характерных признаков перелома. Сюда входят:
- отечность и местное кровоизлияние;
- острая боль при пальпации;
- повышение электровозбудимости зубов;
- асимметрия лица.
Перелом челюсти встречается повсеместно и может случиться у разнополых пациентов в любом возрасте. Согласно статистике, наивысший процент увечья приходится на мужчин от 20 до 45 лет. Это обусловлено как физиологическими нюансами, так и образом жизни.
Причины перелома челюсти
Нарушение целостности костных тканей связано преимущественно с падениями со значительной высоты, направленными ударами и автомобильными катастрофами. Следует выделить факторы, повышающие риск травмирования:
- анатомические особенности;
- низкая плотность кости;
- патологии височно-нижнечелюстного сустава;
- растяжение связок челюсти;
- остеопороз.
Отдельно стоит рассмотреть причины смещения частей при переломе. Обычно это происходит на фоне:
- собственной тяжести костного элемента;
- непрекращающегося воздействия приложенной силы;
- сокращения прикрепленных к отломкам жевательных мышц.
Смещение может происходить в нескольких направлениях. Отломки передвигаются вверх, вниз, а также кнаружи и вовнутрь. Боль при этом имеет разную степень интенсивности.
Бывают случаи, когда перелом происходит на фоне травматического фактора с незначительной силой приложения. Причиной может стать и регулярная двигательная активность. Такие увечья называют патологическими. Спровоцировать перелом могут:
- остеомиелит;
- зло- и доброкачественные новообразования;
- нарушения метаболизма;
- хронические инфекционные процессы;
- длительный прием препаратов, подавляющих деление клеток.