Копчик является наименее развитой костью человеческого скелета. Но функции на него возложены важные. Во-первых, к нему крепится мышечно-связочный аппарат ягодичной мышцы и малого таза (удаленных отделов толстого кишечника, мочеполовых органов). Во-вторых, он принимает на себя часть физической нагрузки при наклоне тела назад. В-третьих, в его передней части находится пучок нервных окончаний органов малого таза. Поэтому травматизация копчика сопровождается сильной болью и способна спровоцировать серьезные осложнения, вплоть до затруднения передвижений, нарушения дефекации, проблем при родах.
Симптомы перелома копчика
Заподозрить перелом копчиковых костей можно по нестерпимой боли внизу спины. Человек в таком случае не в состоянии лежать на спине, наклоняться, ходить, сидеть и приседать, подниматься из положения сидя. Боль усиливается при чихании, кашле, а также дефекации. Ведь при натуживании сокращаются мышцы тазового дна, а это провоцирует смещение отломков кости. Чуть позднее в области копчика появляется:
- отек;
- покраснение;
- гематома.
Симптомы перелома копчиковых костей несколько отличаются от его ушиба. В первом случае боль резкая, интенсивная, постоянная, сопровождает любое движение и дефекацию. Во втором случае болевой синдром не постоянен, имеет разную силу. Кроме того, характерным признаком разлома или трещины кости является гематома в области копчика. Травма может быть:
- открытой или закрытой;
- со смещением отростков и без такового;
- компрессионной.
При открытом переломе костные частички разрывают кожный покров, при закрытой травме — локализуются под ним. При компрессионной деформации копчиковые позвонки вколачиваются друг в друга. Если же травма сопряжена со смещением отломков, то меняется физиологическое положение самого копчика.