Верхние конечности являются одной из наиболее функциональных частей тела, поэтому различные травмы рук возникают на производстве, в быту, во время занятия спортом. В некоторых случаях результатом травматического повреждения может стать перелом, который характеризуется нарушением целостности одной или нескольких костей. Травма бывает открытой или закрытой. В зависимости от вида перелома, проявляется клиническая картина. Патологическое состояние может возникнуть в любом возрасте, но люди пожилого возраста более предрасположены к нему ввиду структурного изменения и слабой эластичности костных тканей.
Симптомы перелома руки (признаки)
Как и при переломе костей в других частей тела, главным признаком выступает боль в месте травмы. Она может отдавать в другие зоны верхней конечности. Отличительной чертой болевого синдрома является его усиление при малейшей нагрузке или попытке пошевелить рукой. Довольно скоро возникает отек в области перелома и соседних суставов. Состояние приводит к ограничению подвижности, например, при нарушении целостности костей кисти становится невозможным согнуть или разогнуть руку в данной зоне. Иными симптомами являются:
- припухлость;
- гематомы;
- деформация;
- укорочение;
- хруст отломков;
- нарушение чувствительности.
Визуально деформацию руки можно заметить при травме со смещением, чаще всего в плече и предплечье. Если травмированы нервные окончания, человек может потерять контроль над конечностью. В случае возникновения открытого перелома появляется кровотечение, может быть видна сломанная кость, не исключено развитие инфекции. Состояние характеризуется как острое и требует немедленной медицинской помощи.
Причины травмы
Перелом костей руки провоцирует воздействующая сила. Если она превышает прочность и эластичность костной ткани, возникает нарушение ее целостности. Появление открытого или закрытого перелома определяется положением тела человека в момент получения травмы, это может случиться по различным причинам. Чаще всего диагностируют патологию в осенне-зимний период, когда на дорогах мокро и скользко. Обычно она возникает случайно, вследствие неожиданного неудачного падения. Возможные причины переломов:
- интенсивный удар по руке;
- падение с большой высоты;
- поднятие тяжестей;
- дорожно-транспортные происшествия;
- природные бедствия;
- бытовая, производственная травма;
- повреждение во время занятия спортом.
Кроме внешнего воздействия, причиной перелома может стать физиологическая предрасположенность. Ее вызывают определенные заболевания, которые приводят к структурным изменениям в костной ткани даже в молодом возрасте. Это может быть ревматоидный артрит, остеопороз, опухолевые процессы или аномальное развитие плода.
К какому врачу обратиться?
Если возникли признаки перелома руки, нужно как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Квалифицированную консультацию оказывает врач:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Специалист занимается диагностикой, лечением и профилактикой переломов, растяжений, вывихов и иных травм, связанных с опорно-двигательным аппаратом. На приеме он выслушивает жалобы, проводит осмотр и назначает дополнительные обследования для подтверждения диагноза. Пациент может услышать такие вопросы от травматолога:
- Когда произошло травмирование руки?
- При каких обстоятельствах это случилось?
- В каком положении находилась рука?
- Есть ли нарушение чувствительности в конечности?
- Где локализуется боль?
- Какие симптомы еще беспокоят?
- Были попытки самостоятельного устранения травмы?
Если визуально специалист может диагностировать перелом, то для определения точного места и наличия костных отломков необходимо дополнительное обследование. Назначается рентгенография верхней конечности, ультразвуковая диагностика, КТ или МРТ.
Осложнения открытого перелома руки
Открытый перелом руки усложнен наличием прямой раны и вероятностью проникновения в нее инфекции. Последствия для здоровья могут быть вызваны как самой травмой, так и неправильным или несвоевременным лечением. В первом случае речь идет о нарушении нормального функционирования руки, во втором — о возникновении вторичных осложнений. Какой бы не была причина, всегда есть риск получить:
- разрыв нервов;
- травмы сухожилий;
- тугой отек;
- повреждение магистральных сосудов;
- разрыв мышц;
- инфекционное заражение;
- острый остеомиелит.
Прогрессирование подобных осложнений может привести к стойкому болевому синдрому, потере чувствительности в верхней конечности, нарушению ее подвижности, гнойному воспалению и общей интоксикации. Возможна полная потеря трудоспособности или ее нарушение. Последствия патологии могут значительно ухудшить качество жизни человека и сделать его инвалидом. В избегание подобных осложнений необходимо своевременно обращаться за врачебной помощью и соблюдать все рекомендации.
Что делать при переломе руки?
Если предполагается закрытый перелом, то есть нет открытого кровотечения и торчащей кости, пострадавшего можно самостоятельно доставить в ближайший травматологический пункт, предварительно создав условия для неподвижности руки. Это должна быть шина из продолговатого твердого предмета, которая крепко зафиксирует конечность. При открытом переломе необходимо вызвать бригаду скорой помощи, остановить кровотечение путем наложения повязки из бинтов и дать обезболивающее средство. Дальнейшее лечение может включать в себя:
- наложение гипса;
- оперативное вмешательство;
- скелетное вытяжение;
- медикаментозную терапию;
- физиологические процедуры.
При неосложненных переломах достаточно наложения гипсовой повязки и ограничения нагрузки на поврежденную руку. Открытые травмы, особенно со множественными костными отломками, требуют неотложного хирургического вмешательства для избегания развития серьезных осложнений.