Значительная часть работы опорно-двигательной системы приходится на ноги. И если бедренные и голенные кости имеют прочную структуру и большие размеры, то стопа такими параметрами не отличается. При этом она ежедневно выдерживает нагрузку от веса всего тела. Такая выносливость обеспечивается особым строением отдела. Ступня состоит из 26 мелких костей и огромного количества сухожилий и связок. Плотное расположение и сочлененность позволяют распределять нагрузку равномерно. Однако это становится и опасностью — повреждение одной кости приводит к травмам остальных.
Признаки перелома ступни
Степень яркости признаков зависит от того, насколько сильно была нарушена работа того или иного участка ноги. Нередко из-за незначительного дискомфорта при травме пострадавшие даже не обращаются в больницу. Это приводит к осложнениям: сильным болям, воспалению, несрастающимся переломам. Кроме того, без рентгенологической диагностики травму принимают за повреждение мягких тканей — ушиб или растяжение. Чтобы определить суть проблемы и своевременно обратиться за помощью, нужно знать основные симптомы перелома:
- резкая боль в области стопы, невозможность наступить на ногу;
- отек, покраснение, образование гематом;
- повышение локальной температуры;
- невозможность пошевелить пальцами ноги;
- деформация стопы, появление твердых бугорков под кожей;
- при тяжелых случаях перелома — аномальная подвижность костей.
Симптомы перелома стопы могут иметь разную степень выраженности и локализацию. Это будет зависеть от сложности нарушения и того, какая именно часть была повреждена. На общем состоянии сказывается также возможное повреждение других соединительных тканей — хрящей, сухожилий, связок. Чаще всего встречаются травмы таких костей:
- таранной;
- ладьевидной;
- кубовидной;
- клиновидной;
- плюсневой;
- фаланг пальцев.
В тяжелых случаях травма может дополняться смещением, что способно приводить к появлению открытого перелома. Это опасное состояние, при котором костные обломки пропарывают мягкие ткани.
Причины травмы
Получить увечье можно независимо от того, какой род деятельности присущ человеку или какой образ жизни он ведет. Хрупкость костей стопы приводит к тому, что даже незначительное механическое воздействие может нарушить их целостность. К группе повышенного риска относятся профессиональные спортсмены и люди пожилого возраста. Причинами перелома костей ступни являются:
- перпендикулярный или боковой удар;
- подворачивание и сгибание;
- преломление о жесткое ребро;
- скручивание;
- дробящий удар.
Нередко перелом ступни становится результатом падения с подворачиванием ноги или удара тяжелым предметом. Повреждения стопы являются «визитной карточкой» футболистов и легкоатлетов. При этом у детей такие переломы встречаются намного реже из-за высокой эластичности костей. У пожилых людей травмы часто сочетаются с остеопорозом или остеомиелитом.