По утверждениям врачей-проктологов известно, что большинство жалоб пациентов на непроходимость кишечника вызваны полипозом сигмовидной кишки. Эта патология чаще всего возникает у людей преклонного возраста с предрасположенностью к ожирению. Заболевание представляет собой доброкачественные новообразования в железистом эпителии, которые прорастают в просвет кишки. По своей форме они напоминают каплю или гриб на ножке. Патология может представлять определенную угрозу здоровью человека, поэтому она должна быть своевременно вылечена.
Симптомы заболевания
На начальной стадии полипоз практически невозможно заметить. Его развитие характеризуется бессимптомным течением. Но с активным ростом полипов пациент может испытывать ряд неспецифических симптомов. Вызвать беспокойство должны следующие проявления:
- болезненные ощущения в боку или внизу живота;
- приступы зуда и жжения при попытках изменить положение тела;
- боль при дефекации;
- постоянное вздутие живота;
- вкрапления крови в каловых массах;
- частый метеоризм;
- длительные запоры.
Некоторые полипы могут вызывать обильное кровотечение и слизь в каловых массах. Иногда пациенты, страдающие от полипоза сигмовидной кишки, жалуются на ложные позывы к испражнению, приступы тошноты и рвоты. В запущенном состоянии может наблюдаться непроходимость кишечника, лихорадки и слабость.
Причины развития полипа сигмовидной кишки
Специалисты утверждают, что патология досконально не изучена. Именно поэтому истинные причины, по которым она возникает, не установлены. Но медики выдвигают ряд факторов, провоцирующих развитие полипоза сигмовидной кишки. К ним относятся:
- малоподвижный образ жизни;
- избыточный вес;
- дисбактериоз кишечника;
- наследственная предрасположенность.
Кроме того, к полипозу могут привести различные заболевания желудочно-кишечного тракта, например, такие как:
- колит;
- хронический гастрит;
- панкреатит;
- язвенная болезнь;
- синдром Крона.
Также спровоцировать рост полипа может несбалансированное питание. Недостаточное употребление продуктов, богатых клетчаткой, снижает моторику кишечника. В результате этого повышается время нахождения желчных кислот в просвете кишечника. Это оказывает канцерогенное воздействие на слизистую поверхность. Половая принадлежность также имеет значение в развитии заболевания. По статистике мужчины более подвержены этому недугу, чем женщины.