01
Железисто-фиброзный полип цервикального канала
Данный вид полипов представляет собой новообразование смешанного типа, которое содержит клетки эпителия, соединительную ткань и может достигать в размерах 2,5 сантиметров. Имеет наиболее выраженную симптоматику, в отличие от фиброзных и железистых полипов. Чаще всего такое образование диагностируется у женщин рожавших, но также встречается и у беременных. К его возникновению могут привести:
-
сахарный диабет;
-
ожирение;
- последствия после аборта;
- нарушение работы надпочечников;
- пониженный иммунитет;
- использование внутриматочной спирали;
- заболевания матки, сопровождающие воспалением.
Также гинекологи отмечают связь между дисбалансом женских половых гормонов и образованием полипов. Этот недуг может настигнуть как в молодом возрасте, так и в период менопаузы, но в каждом случае он одинаково опасен. Не стоит пренебрегать своим здоровьем, в случае проявления первых симптомов следует посетить медицинское учреждение и получить консультацию у специалиста.
02
Симптомы полипов эндоцервикса
Для большинства полипов, особенно маленьких, характерно скрытое течение. Они обнаруживаются во время осмотра у гинеколога случайно при обращении по поводу другой болезни. Образование никак не дает о себе знать, пока не достигнет внушительных разметов, или не подвергнется вторичным изменениям. Они происходят вследствие:
- травм;
- инфицирования;
- воспаления.
Однако не все симптомы, проявляющиеся в такой период, указывают на полип. Например, нарушение менструального цикла возникает из-за сопутствующих патологических изменений. Развитый полип эндоцервикса проявляет себя в виде:
- тянущих болей внизу живота;
- кровянистых выделений вне менструации;
- болезненного полового акта;
- слизисто-гнойных выделений из влагалища;
- обильных выделений слизи.
Не все эти симптомы будут проявляться одновременно, все зависит от структуры новообразования, его размеров, содержимого, а также от периода развития. Полип, обнаруженный во время беременности, может спровоцировать самопроизвольные преждевременные роды из-за рефлекторного раздражения шейки матки.