Вагинит — распространенное гинекологическое заболевание. Характеризуется воспалительным процессом, поражающим слизистую оболочку. Часто приводит к обильным выделениям и дискомфорту различной интенсивности. Регулярно диагностируются такие типы вагинита: бактериальный вагиноз, трихомониаз. Распространены вирусный вагинит и грибковые инфекции, спровоцированные CandidaAlbicans. Реже встречается атрофия влагалища. В каждом случае лечение назначается индивидуально, исходя из особенностей поражения, распространенности заболевания и интенсивности проявлений.
Симптомы
В большинстве случаев первым о заболевании сигнализирует дискомфорт в области влагалища. Параллельно с этим становятся обильнее выделения, порой они существенно загрязняют нижнее белье, приобретают резкий запах. К другим характерным проявлениям вагинита относят:
- зуд;
- покраснение;
- припухлость наружных половых органов.
С развитием патологического состояния женщина отмечает болезненность половых сношений. Если острый период не купируется, то заболевание способно принять хроническую форму. В таком случае выделения остаются обильными и с измененным цветом, а зуд и дискомфорт снижаются и могут исчезнуть вовсе. Хроническому вагиниту присущи рецидивы, для него характерно длительное течение.
Более тяжелыми симптомами патологии являются вагинальные кровотечения. Также возможно болезненное мочеиспускание и кровянистые выделения между критическими днями. При бактериальном вагинозе выделения приобретают серовато-белый оттенок и неприятный запах. Он становится резче после полового акта. Если происхождение вагинита грибковое, то основным признаком будет интенсивный зуд. Выделения при этом творожистые. При трихомонозе отмечаются зеленовато-желтые выделения из влагалища.
Причины вагинита
Провоцирует заболевание преимущественно местное нарушение микрофлоры, а также дисбаланс в кишечнике. Нередко воспалительный процесс развивается на фоне снижения уровня эстрогена. К провоцирующим патологию факторам специалисты относят:
- лечение антибиотиками;
- ЗППП;
- гормональные расстройства;
- повреждения слизистой влагалища.
Среди наиболее распространенных венерических заболеваний, провоцирующих вагинит, отмечают микоплазмоз, хламидиоз, а также трихомониаз и гонорею.
В группе риска находятся женщины, страдающие ожирением, сахарным диабетом. Особо бережно следует относиться к своему здоровью в период менопаузы. Вагинит имеет и такие причины:
- инструментальный аборт;
- некорректное спринцевание;
- грубое использование секс-игрушек;
- жесткий половой акт.
Предпосылкой для развития воспалительного процесса является игнорирование тщательной гигиены половых органов. Реже вагинит связан с аллергической реакцией на сперму, латекс, местные лекарственные препараты. При первых признаках заболевания следует записаться на прием к специалисту. Острая фаза воспаления может незаметно трансформироваться в хроническую, которая тяжело поддается лечению.