Пульпит — это воспалительный и крайне болезненный недуг. Он возникает в пульпе и близлежащих мягких тканях. Главной проблемой данной патологии считается нестерпимая боль. Она может быть как непрерывной, так и периодической. Простыми словами, пульпит — это воспаление нерва, которое является следствием запущенного кариеса. Патологический процесс разрушает зуб и пропускает инфекцию под дентин. По данным статистики, 20 % людей, жалующихся на сильную боль стоматологу, имеют пульпит. Наиболее часто заболевание встречается у детей. Самостоятельно избавиться от пульпита зуба невозможно, как правильно лечить недуг знает только доктор. Пациенту не стоит оттягивать и тем более бояться похода к стоматологу. Современная медицина способна быстро и эффективно, а главное — безболезненно, избавить пациента от данного заболевания.
Симптомы пульпита
Основной признак заболевания — это сильная боль. Как правило, она имеет пульсирующий характер. По описанию пациентов, появляется ощущение, что боль выходит за рамки пораженной области и переходит на челюсть. Как правило, обострение состояния наступает во второй половине дня, чаще всего перед сном. Также болевой синдром усиливается от любого температурного воздействия на зуб. Дискомфорт возникает из-за попадания на пораженный участок горячей пищи, питья или воздуха. Вне зависимости от стадии заболевания у пациента наблюдаются следующие симптомы пульпита:
- эмаль становится серой;
- полость зуба открывается;
- нарушается режим сна;
- пораженный зуб начинает кровоточить.
Сильная боль значительно влияет на психологическое состояние пациента. У человека наблюдается повышенная раздражительность. Невозможность полноценно жевать пищу сказывается на потере аппетита. Процесс воспаления пульпы и мягких тканей зуба сопровождается следующими признаками:
- повышением температуры;
- хронической усталостью;
- сильной мигренью.
Если игнорировать симптомы пульпита, у пациента могут развиться серьезные осложнения. При появлении первых признаков заболевания нужно незамедлительно обратиться к специалисту. Чем раньше пациент окажется в стоматологическом кресле, тем быстрее доктор сможет приступить к лечению пораженного зуба.
Причины
Кариозное разрушение эмали приводит к развитию пульпита. Данный процесс разъедает эмаль зуба и пропускает внутрь различные бактерии. Такими болезнетворными организмами являются стрептококки, стафилококки и лактобактерии. Из-за них возникают первые признаки пульпита. Болезнь развивается из-за того, что бактерии вырабатывают разъедающую кислоту. Также причинами возникновения патологии являются:
- некачественная пломба;
- халатная операция на челюсти;
- гайморит и кариес;
- перелом корня зуба;
- некачественно установленные брекеты.
Вероятность занесения вредных бактерий в пульпу увеличивается при повышенной стираемости зубов. Данное состояние является следствием сахарного диабета и остеопороза. Также заболевание может развиться из-за попадания инфекции не через видимую часть зуба, а сразу в кровеносные сосуды. Такие случаи являются довольно редкими. Заражение через кровь, как правило, происходит из-за травмы зубов. Больше всего пульпиту подвержены лица с:
- ВИЧ/СПИД;
- соматическими заболеваниями;
- аплазией эмали;
- недостатком минералов в костях.
Каждому пациенту важно знать, что такое пульпит зуба, потому что последствия этой болезни могут быть очень серьезными. Недуг является продолжением кариозного процесса. Пульпит разделяется на острый и хронический. Первая форма выражается нестерпимой болью, обширным воспалением и гнойными выделениями. Хроническое течение разделяется на несколько подвидов, а именно на:
- гипертрофический — хроническое воспаление;
- фиброзный — разрастание волокнистой ткани;
- гангренозный — частичная гибель пульпы.
На развитие пульпита также влияет несоблюдение правил гигиены ротовой полости. Элементарная чистка зубов способна упредить развитие большинства зубных заболеваний. Главное помнить: чтобы не осложнить течение недуга, требуется своевременно обратиться к доктору.