Пульпит — это воспалительный и крайне болезненный недуг. Он возникает в пульпе и близлежащих мягких тканях. Главной проблемой данной патологии считается нестерпимая боль. Она может быть как непрерывной, так и периодической. Простыми словами, пульпит — это воспаление нерва, которое является следствием запущенного кариеса. Патологический процесс разрушает зуб и пропускает инфекцию под дентин. По данным статистики, 20 % людей, жалующихся на сильную боль стоматологу, имеют пульпит. Наиболее часто заболевание встречается у детей. Самостоятельно избавиться от пульпита зуба невозможно, как правильно лечить недуг знает только доктор. Пациенту не стоит оттягивать и тем более бояться похода к стоматологу. Современная медицина способна быстро и эффективно, а главное — безболезненно, избавить пациента от данного заболевания.
Симптомы пульпита
Основной признак заболевания — это сильная боль. Как правило, она имеет пульсирующий характер. По описанию пациентов, появляется ощущение, что боль выходит за рамки пораженной области и переходит на челюсть. Как правило, обострение состояния наступает во второй половине дня, чаще всего перед сном. Также болевой синдром усиливается от любого температурного воздействия на зуб. Дискомфорт возникает из-за попадания на пораженный участок горячей пищи, питья или воздуха. Вне зависимости от стадии заболевания у пациента наблюдаются следующие симптомы пульпита:
- эмаль становится серой;
- полость зуба открывается;
- нарушается режим сна;
- пораженный зуб начинает кровоточить.
Сильная боль значительно влияет на психологическое состояние пациента. У человека наблюдается повышенная раздражительность. Невозможность полноценно жевать пищу сказывается на потере аппетита. Процесс воспаления пульпы и мягких тканей зуба сопровождается следующими признаками:
- повышением температуры;
- хронической усталостью;
- сильной мигренью.
Если игнорировать симптомы пульпита, у пациента могут развиться серьезные осложнения. При появлении первых признаков заболевания нужно незамедлительно обратиться к специалисту. Чем раньше пациент окажется в стоматологическом кресле, тем быстрее доктор сможет приступить к лечению пораженного зуба.
Причины
Кариозное разрушение эмали приводит к развитию пульпита. Данный процесс разъедает эмаль зуба и пропускает внутрь различные бактерии. Такими болезнетворными организмами являются стрептококки, стафилококки и лактобактерии. Из-за них возникают первые признаки пульпита. Болезнь развивается из-за того, что бактерии вырабатывают разъедающую кислоту. Также причинами возникновения патологии являются:
- некачественная пломба;
- халатная операция на челюсти;
- гайморит и кариес;
- перелом корня зуба;
- некачественно установленные брекеты.
Вероятность занесения вредных бактерий в пульпу увеличивается при повышенной стираемости зубов. Данное состояние является следствием сахарного диабета и остеопороза. Также заболевание может развиться из-за попадания инфекции не через видимую часть зуба, а сразу в кровеносные сосуды. Такие случаи являются довольно редкими. Заражение через кровь, как правило, происходит из-за травмы зубов. Больше всего пульпиту подвержены лица с:
- ВИЧ/СПИД;
- соматическими заболеваниями;
- аплазией эмали;
- недостатком минералов в костях.
Каждому пациенту важно знать, что такое пульпит зуба, потому что последствия этой болезни могут быть очень серьезными. Недуг является продолжением кариозного процесса. Пульпит разделяется на острый и хронический. Первая форма выражается нестерпимой болью, обширным воспалением и гнойными выделениями. Хроническое течение разделяется на несколько подвидов, а именно на:
- гипертрофический — хроническое воспаление;
- фиброзный — разрастание волокнистой ткани;
- гангренозный — частичная гибель пульпы.
На развитие пульпита также влияет несоблюдение правил гигиены ротовой полости. Элементарная чистка зубов способна упредить развитие большинства зубных заболеваний. Главное помнить: чтобы не осложнить течение недуга, требуется своевременно обратиться к доктору.
К какому врачу обратиться?
Пульпит зуба — тяжелое заболевание, что это такое люди, как правило, узнают уже в кабинете доктора. Помимо сильной боли патология способна пагубно повлиять на работу внутренних органов. При появлении первых симптомов недуга нужно записаться на прием к:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-стоматолога первичный | от 2 060 руб. |
Доктор выслушает жалобы пациента и приступит к осмотру ротовой полости. В его ходе он простимулирует пульпу зуба потоками холодного и горячего воздуха. Это поможет ему оценить состояние мягкой части зуба. Затем зондирует пораженный участок и сделает снимок. Но перед тем, как приступить к диагностическим манипуляциям, он спросит у пациента:
- Как давно проявились симптомы?
- При каких ситуациях становится хуже?
- Когда в последний раз посещали стоматолога?
- Соблюдаете гигиену ротовой полости?
- Есть ли хронические заболевания?
- Случались ли травмы зубов или челюсти?
Ответы на перечисленные вопросы помогут врачу составить стратегию лечения. Если патология перешла на десну, пациента перенаправят к пародонтологу. В отличие от стоматолога, данный специалист занимается лечением тканей, окружающих зубы.
Диагностика пульпита
На сегодняшний день стоматологи используют как традиционные, так и современные методы исследования. Любая диагностика начинается с детального опроса пациента. Доктор внимательно выслушает все жалобы больного. Затем стоматолог расспросит пациента о характере и интенсивности болевых ощущений. Чтобы скорее приступить к лечению симптомов пульпита зуба, потребуется провести еще несколько диагностических манипуляций. Сегодня стоматологи используют:
- Зондирование. Точность исследования — 100 %. Примерная стоимость в стоматологических клиниках варьируется от 600 до 1100 рублей.
- Электродиагностика. Точность обследования — 100 %. Электродиагностика одного зуба в столичных медицинских учреждениях начинается от 300 рублей.
- Рентгенография. Точность процедуры — 90-95 %. Снимок зуба в Москве обойдется пациенту в 300-1000 рублей.
Зондирование дает доктору возможность оценить состояние дентина, определить размеры кариозного поражения и детально изучить пульпу. Для подтверждения диагноза и составления стратегии лечения пациенту сделают обязательную рентгенографию. Современным методом исследования зубных патологий является электродиагностика. С ее помощью стоматолог выявляет глубину поражения в нервно-сосудистом пучке и определяет четкое месторасположение очага воспаления.
Насколько опасна болезнь?
Важным фактором развития осложнений является страх перед походом к стоматологу. Продолжительный и бессмысленный прием обезболивающих препаратов также приводит к развитию более серьезных заболеваний. Незнание, что такое пульпит зуба и чем это заболевание опасно, становится причиной появления периодонтита. Данный недуг имеет следующую клиническую картину:
- непереносимая боль;
- гнойные кисты;
- высокая температура.
Периодонтит в большинстве случаев приводит к потере зуба. Но это далеко не самая серьезная проблема. Заболевание может перерасти в периостит. В данном случае гной попадает в надкостницу и вызывает воспаление такой силы, что у пациента меняется форма лица. Также пациент рискует заработать:
- остеомиелит;
- абсцесс;
- сепсис.
Попадание гноя в кровь может вызвать летальный исход. Чтобы не допустить сепсиса и других тяжелых патологий, пациент должен вовремя обратиться к доктору. Банальный и безобидный кариес способен привести к серьезным осложнениям, избежать которых можно соблюдением гигиены и регулярными осмотрами стоматолога.
Особенности
Пациент должен понимать, чем опасно такое заболевание, как пульпит зуба, это знание поможет ему избежать мучительной боли, а также — сэкономить средства на лечении. Выделяется несколько методов терапии: консервативная и хирургическая. Первый вариант возможен при раннем обращении пациента к доктору. В данном случае специалист может сохранить жизнеспособность нерва. Терапия будет состоять из:
- антисептиков;
- антибиотиков;
- протеолитических ферментов;
- противовоспалительных паст.
На ранних этапах развития консервативная терапия пульпита практически ничем не отличается от лечения кариеса. Также благотворный эффект окажут физиотерапевтические процедуры. Пациенту назначат:
- лазерную терапию;
- УВЧ;
- депофорез.
К сожалению, по данным статистики, консервативное лечение пульпита назначается крайне редко, так как большинство пациентов обращаются к доктору уже с запущенной стадией заболевания. В данном случае не обойтись без хирургического вмешательства. В зависимости от ситуации больному проведут:
- витальное удаление;
- полную ампутацию зуба;
- девитальное удаление.
Витальный метод осуществляется путем частичного удаления пораженной пульпы и пломбированием. Данная операция проходит под местным обезболиванием. Девитальный способ отличается от витального только тем, что нерв предварительно ущемляют. Полное удаление назначается только при осложненной форме пульпита.
Профилактика
Что такое пульпит зуба и как лечить это заболевание, знает только стоматолог. Избавиться от заболевания самостоятельно не только невозможно, но и опасно. Самолечение может привести к развитию осложнений. Пациенту следует выполнять несколько простых правил профилактики. Человек должен:
- соблюдать правила личной гигиены;
- регулярно чистить зубы;
- пользоваться ополаскивателями для рта;
- раз в полгода посещать стоматолога.
Пациенту потребуется скорректировать рацион питания. Нужно максимально сократить употребление сладостей и кислых продуктов. Также рекомендуется бросить курить. Заболевания глотки прямым образом влияют на здоровье полости рта. Если в горле размножаются болезнетворные бактерии, они могут ускорить процесс развития пульпита. То же самое относится и к хроническим патологиям органов ЖКТ. На здоровье зубов влияют:
- гастрит;
- гастродуоденит;
- язва;
- панкреатит.
- дискенизия желчевыводящих путей.
Из желудка выбрасываются кислоты, которые создают благотворную среду для развития микробов. Поэтому очень важно не запускать хронические заболевания. Великий ученый и врачеватель Древней Греции Гиппократ говорил, что лучше лечение — это профилактика. Соблюдение личной гигиены, правильное питание, занятия спортом и крепкий сон являются залогом здоровья.