Темпы роста онкологических заболеваний приводят в ужас. По статистике, еще примерно сто лет назад раковые новообразование диагностировались чрезвычайно редко. Но за последние несколько десятилетий онкопатология по уровню заболеваемости и летального исхода поднялась на второе место после недугов сердечно-сосудистой системы. Несмотря на все современные методы диагностики и лечения, рак нередко достигает третьей стадии. Прогноз в таком случае во многом зависит от локализации опухоли, ее объема, наличия метастазов, а также от эмоционального состояния пациента.
Симптомы рака 3 степени
Клиническая картина недуга обусловлена местом скопления злокачественных клеток. На характер проявлений влияет состояние близлежащих органов и наличие сопутствующих патологий. Но медицине известны случаи, когда рак третьей степени распространяется без видимых симптомов. Однако чаще всего онкология на этой стадии препятствует нормальной жизнедеятельности организма, что выражается в таких проявлениях, как:
- ухудшение аппетита;
- постоянная усталость;
- субфебрильная температура;
- резкое снижение веса;
- ломота в теле.
В зависимости от области поражения, могут наблюдаться кровянистые выделения из органов. Нередко рак сопровождается трудностями с мочеиспусканием и дефекацией. Усиление симптомов и развитие осложнений сложно не заметить, поэтому при третьей стадии онкологии человек обращается за помощью к врачу.