Так называется образование в тканях гортани злокачественных клеток. Классифицируют рак гортани в соответствии с симптомами, которые зависят от зоны поражения и степени распространения. Различают рак верхнего (вестибулярного), среднего (голосовые связки) и нижнего (подсвязочного) отделов гортани. Поражаются преимущественно мужчины после 60 лет, на которых приходится всего 8 % женщин, болеющих после 70 лет. На общее количество онкологических недугов на долю данного заболевания приходится более 2,5 %. А вот среди рака шеи и головы оно занимает первое место. Чаще всего наблюдается плоскоклеточная форма рака, реже — саркома и другие виды.
Первые признаки рака гортани (симптомы)
Проявления недуга зависят от степени распространения опухоли. Если вначале она ограничивается слизистой и подслизистым слоем и находится в одном отделе гортани, то с развитием заболевания язва переходит на соседние области и органы. В начале болезни опухоль верхнего отдела и ложных голосовых связок может ничем не проявлять себя. Только при переходе на истинные голосовые связки начинают появляться тревожные признаки:
- изменение тембра голоса;
- охриплость;
- одышка.
Обычно хрипота и затруднение дыхания уже заставляют человека идти к врачу. При игнорировании ранних признаков добавляются:
- полное исчезновение голоса;
- боли при глотании;
- ощущение постороннего предмета в горле.
Последнее проявление бывает при поражении черпаловидного хряща и надгортанника. Присоединяется перихондрит — воспаление надхрящницы ушной раковины, к которому добавляются:
- боли в ухе;
- кровохарканье;
- затруднение при глотании и прохождении пищи.
Образование разрушается, издавая чрезвычайно дурной запах, больной не может принимать пищу, в результате чего сильно худеет и слабеет, приходя к сильному истощению. Кахексия прогрессирует, что начинает угрожать жизни.
Причины
Что является поводом для перерождения клеток эпителия гортани и горла, до конца ученым не известно. Согласно официальным наблюдениям, существуют следующие провоцирующие факторы, повышающие риск заболеваемости:
- пол (мужчины болеют чаще женщин);
- вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем);
- возраст после 60 лет;
- недостаточная гигиена рта;
- вредные условия проживания и работы;
- наследственность.
Согласно последнему пункту, при наличии рака горла у ближайших родственников риск заболеть им возрастает в 3 раза. Для таких людей значение имеет рацион, который должен включать большое количество фруктов и овощей и минимальное содержание мяса. Не последнее значение имеют заболевания гортани, которые считаются предраковыми:
- кисты органа;
- хронические воспаления;
- папиллома, пахидермия, фиброма.
Замечено, что недуг часто поражает представителей африканской расы, а также — людей, работающих в сфере производства асбеста и серной кислоты. Следует соблюдать осторожность лицам, страдающих в прошлом аналогичным заболеванием.