Голеностоп принимает на себя большую часть веса тела. От состояния этого аппарата зависит комфорт и скорость ходьбы, бега. В момент интенсивной нагрузки, например, при подвороте стопы внутрь, происходит растяжение голеностопа. У спортсменов травмирование нередко наступает из-за резкой остановки на высокой скорости, что приводит к вращению стопы вовнутрь. Также существует перечень заболеваний, ослабляющих ткани и провоцирующих растяжение. Важно не нагружать поврежденный голеностоп дальше, а пройти полноценную терапию и реабилитацию, восстановив целостность и подвижность сустава под контролем внимательного специалиста.
Симптомы растяжения связок голеностопного сустава
Легкое повреждение сопровождается незначительными болями в голеностопе. В спокойном состоянии дискомфорт не беспокоит. Отек в большинстве случаев отсутствует. Средняя степень повреждения обусловлена частичным надрывом связок. Он сопровождается:
- ноющей или острой болью;
- усилением дискомфорта при движении;
- локальной отечностью.
Тяжелая степень травмы проявляется ярко выраженным отеком и гематомой. Ткани голеностопа приобретают синюшный, фиолетовый или багровый оттенок. Боль очень сильная, малейшие движения в суставе вызывают ее обострение вплоть до головокружения. Иногда пациент теряет сознание.
При средней и тяжелой степени растяжения нужно обездвижить пострадавшую зону и обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Важно исключить вывих голеностопного сустава.