Среди болезней верхних дыхательных путей ринит занимает одной из первых мест по распространенности. Заболевание характеризуется наличием жидких выделений из носа, чувством заложенности, он нередко возникает у маленьких детей. Причину болезни, а также принципы ее лечения можно узнать только после прохождения диагностики. Острый ринит у детей важно начать устранять в самом начале его развития. В противном случае заболевание переходит в хроническую форму, а также нередко провоцирует осложнения. Для получения консультации и терапии, если вы обнаружили проявления ринита у вашего ребенка, запишитесь на прием к квалифицированному врачу.
Симптомы болезни
В большинстве случаев при остром рините у детей первые проявления возникают очень быстро. Болезнь начинается с общего ухудшения состояния: головной боли, чувства слабости, повышения температуры тела. К наиболее явным признакам заболевания относят:
- затруднение носового дыхания;
- чувство жжения, зуда в носовой полости;
- снижение обоняния;
- частые чихания;
- наличие выделений из носа.
Нередко у детей при рините наблюдается слезотечение. Кроме того, к частым симптомам заболевания относят боль в ушах, обусловленную нарушением дренажа придаточных пазух носа и особым строение евстахиевой трубы. Выделения, которые возникают у детей при рините, вначале развития болезни имеют жидкую консистенцию, в дальнейшем становятся более вязкими, приобретают мутный желтовато-зеленоватый оттенок. Если вы заметили подобные симптомы у вашего ребенка, следует немедленно обратиться к врачу. При своевременном и правильном лечении от болезни можно избавиться в течение 3-6 дней.
Ринит у детей грудного возраста имеет более сложное течение. Он характеризуется наличием воспалительного процесса не только в носоглотке, но и в среднем ухе, легких, бронхах, гортани. У новорожденных болезнь сопровождается отказом от еды, нарушением сна, а также потерей массы тела и повышенной возбудимостью.
Причины ринита у детей
Заболевание может развиваться на фоне проникновения в организм бактерий или вирусов, аллергической реакции, нарушения строения носовой перегородки. Чаще всего ринит у детей возникает при наличии сбоев иммунитета. Предрасполагающими факторами к появлению болезни также называют:
- переохлаждения;
- перенесенные простудные заболевания;
- травмы слизистой оболочки;
- химические или термические ожоги.
Без прохождения осмотра врача назвать причину появления недуг практически невозможно. Это может быть как воздействие сильного аллергена, так и серьезные нарушения иммунной системы. Именно поэтому врачи не рекомендуют родителям самостоятельно назначать лечение или применять природные средства без консультации специалиста.