Эндокринное заболевание, при котором у человека развивается недостаточность действия гормона инсулина в организме, называют сахарным диабетом. Главным симптомом этого недуга считается гипергликемия. Этот термин означает хроническую повышенную концентрацию сахара в крови. В результате у больного возникает непереносимость глюкозы. Вследствие этого развивается дефицит инсулина, или значительно снижается эффективность его действия. Заболевание нельзя полностью излечить, поэтому пациенту придется пожизненно проходить лечение. Если строго выполнять все рекомендации врача, то с таким диагнозом можно прожить долгую и полноценную жизнь.
Причины заболевания
Специалисты выделяют два основных типа болезни. Выяснив, какой из них беспокоит человека, врачи определяют, как вылечить диабет. Недуг 1 типа развивается, когда поджелудочная железа пациента перестает вырабатывать инсулин. Такое нарушение чаще всего появляется у детей и молодых людей до 30 лет. Причины преимущественно могут быть следующими:
- ослабленный организм;
- перенесенные инфекционные заболевания;
- избыточный вес;
- заболевания поджелудочной железы.
Ученые также выяснили, что вероятность развития диабета у представителей негроидной расы в 5 раз выше, чем у европеоидов. Эта статистика неактуальна для диабета 2 типа. Он возникает, когда у больного наблюдаются недостаточная выработка инсулина или сбои в его действии. Этот тип заболевания относится к возрастным. Наиболее часто он появляется из-за:
- проблем с лишним весом;
- травм поджелудочной железы;
- панкреатита;
- наследственной предрасположенности;
- вирусных инфекций;
- сильных стрессов.
Помимо этого, вероятность появления болезни увеличивается в возрастеа старше 40 лет. Наиболее значимым фактором развития сахарного диабета считается наследственность. Если у близких родственников наблюдается такая проблема, то высока вероятность возникновения ее и у других членов семьи.