Заболевания опорно-двигательного аппарата довольно распространены в наше время, несмотря на высокоразвитую медицину. Однако есть такие болезни, которые остаются малоизученными и сегодня. Это, в частности, сакроилеит — патологический воспалительный процесс в подвздошно-крестцовом суставе с возможным охватом окружающих его мягких тканей. Чаще всего недуг рассматривают не как отдельное заболевание, а как симптом других болезней с этиологией аутоиммунного или инфекционного характера. В подавляющем большинстве случаев диагностируется односторонний сакроилеит, который проявляется в виде болей в нижней части позвоночника.
Двусторонний сакроилеит
Данный вид недуга возникает крайне редко и обычно появляется на фоне болезни Бехтерева и при бруцеллезе. Больные жалуются на боль в спине, которая усиливается при ходьбе, физическом труде. Заболевание поражает, в основном, мужчин в возрасте от 15 до 30 лет. Прогноз при двусторонней форме напрямую зависит от сложности течения основной болезни и от эффективности общей терапии. В зависимости от характера воспаления, сакроилеит классифицируют на несколько видов:
- специфический;
- неспецифический;
- асептический.
При этом выделяют и четвертый вид — сакроилеит неинфекционной природы. Это значит, что причиной воспаления стали дегенеративно-дистрофические процессы. Лечение патологии направлено как раз на устранение первопричины, но если это невозможно, например, при некоторых ревматических заболеваниях, тогда терапия нацелена на уменьшение симптоматики и подавление активности воспалительного процесса.
Симптомы
Основной признак, указывающий на наличие болезни, — это боль в нижней части спины, имеющая хронический характер. Все иные симптомы проявляются в зависимости от причины, которая вызвала недуг, и от заболеваний, предшествующих ему. Чаще всего сакроилеит диагностируют на фоне асептической патологии, инфекционного поражения или после травмы. В первом случае болезнь будет проявляться такими признаками:
- внезапное появление боли;
- скованность в области поясницы;
- быстрая утомляемость;
- продолжительная повышенная температура;
- развитие остеопороза.
При асептическом поражении характерно внезапное появление всех симптомов у человека старше сорока лет, которые могут длиться несколько месяцев. Если же болезнь вызвана инфекцией или травмой, то признаки сакроилеита будут следующими:
- боль и отечность травмированной области;
- покраснение, синяки, гематомы;
- интенсивная боль в области сустава;
- гипертермия;
- абсцесс пораженной зоны.
В редких случаях симптоматика возникает на фоне опухолевого процесса. Он проявляется выраженным болевым синдромом. Если есть метастазы, тогда обнаружатся патологии и других органов.