Появление у обычного человека бреда всегда вызвано определенными психическими отклонениями. Если к этому явлению присоединяются галлюцинации, то можно говорить о такой патологии, как шизофрения. При этой проблеме рассудок словно разделяется, поэтому иногда ее путают с раздвоением личности. Заболевание встречается довольно редко, в основном, у мужчин и женщин в возрасте от 15 до 30 лет. При этом, что такое шизофрения, и как она проявляется, знают единицы. Отчасти поэтому родственники и друзья часто не обращают внимание на тяжелое состояние человека. Это опасно, так как каждый десятый больной совершает самоубийство. Его можно было бы предотвратить при своевременном обращении за помощью.
Симптомы шизофрении (признаки)
Бытует мнение, что болезнь представляет опасность для окружающих людей. Однако случаи агрессивного поведения встречаются значительно чаще у алкоголиков и наркоманов, чем у шизофреников. В основном, люди буквально уходят в себя, стараются уединиться. Кроме того, у шизофрении симптомы и признаки могут быть такого характера:
- Ощущение разных голосов в голове, которые словно спорят между собой.
- Мысли, звучащие так словно их проговаривает кто-то другой.
- Галлюцинации, которые больной подробно описывает, комментирует, дает какие-то оценки им.
- Прерывание мыслей на определенном этапе разговора. Как будто человек резко забывает, что хотел сказать.
- Ощущение того, что мысли словно кто-то вложил в голову, заставил думать в таком направлении.
К симптомам и признакам шизофрении относятся враждебность, невыразительный взгляд, острая реакция на критику. Границы между «я» и «не я» стерты. Человек не может идентифицировать себя, поэтому может путаться в мыслях. Отчасти из-за этого состояния он перестает следить за своей гигиеной, изолируется от социума, использует странные слова в речи. Люди могут резко начать плакать или смеяться, а потом тут же умолкнуть и успокоиться.
На разных этапах шизофрении проявляются и другие состояния. К примеру, в 90 % случаев люди страдают от состояния, в котором все факты и доказательства бесполезны. Доказать, что солнце на небе или трава зеленая практически невозможно. В таком состоянии становятся все заметнее и такие признаки и симптомы шизофрении, как:
- Мания преследования;
- Мания величия;
- Ложное восприятие окружающей реальности;
- Мания власти;
- Голоса в голове.
Значительно видоизменяется речь. Опытный психиатр сразу распознает определенные симптомы и признаки для шизофрении характерные при любой стадии патологии. К примеру, у человека появляются неологизмы, он рифмует фразы, повторяет одни и те же слова раз за разом как попугай. Неуместные эмоциональная реакции тоже беспокоят и довольно сильно.
Причины возникновения
Основные триггеры, вызывающие патологию, точно неизвестны. Обычно специалисты говорят о том, что генетика и негативные факторы окружающей среды оказывают наибольшее воздействие. К примеру, если среди ближайших кровных родственников есть люди с этой патологией, то вероятность ее развития повышается до 10 %. Также к причинам шизофрении можно отнести:
- Частые стрессы, приводящие к продуцированию кортизола;
- Низкий уровень кислорода во время родов у ребенка;
- Нарушения в структуре головного мозга.
Воздействие инфекций во время вынашивания ребенка тоже чрезвычайно опасно. Ученые изучили строение мозга как детей, так и взрослых с этой проблемой. Они выяснили, что среди причин шизофрении также часто встречаются изменения размеров желудочков головного мозга и низкая активность в лобной доле.
Свой взгляд на проблему высказал и Фрейд. Он создал психоаналитическую теорию, согласно которой шизофрения развивается из-за попыток восстановить свое Эго. Если в детстве к ребенку относились практически безразлично, не уделяли ему внимания, то это может повлиять на становление личности как таковой. Фрейд считал, что бред, сбои в процессе мышления и наличие других признаков шизофрении во много связано с проявлением эгоцентризма.
Отдельного внимания заслуживает теория аутоинтоксикации и аутоиммунизации. Она получила широкое распространение в наше время. Ее приверженцы считают, что патологию провоцируют следующие нерасщепленные продукты белкового обмена:
- Нитролы;
- Аммиак;
- Фенолкрезолы.
В организме они крайне негативно влияют на метаболзим. По сути, вызывают серьезные нейродинамические нарушения при шизофрении. Накапливаются такие элементы из-за кислородного голодания тканей мозга, а также патологической инертности.