Болезни опорно-двигательного аппарата нельзя назвать редкими. Они часто диагностируются у детей и взрослых, чья работа вынуждает их проводить много времени в положении сидя. Чтобы исключить патологии позвоночника, важно не только правильно работать, но и активно отдыхать. Болезнь может развиться во время сна на неудобном матрасе, неправильно выбранной подушке. Особенно это касается детей, чей организм еще развивается.
Симптомы заболевания
Шейный сколиоз желательно распознать на ранней стадии. Тогда он легко поддается лечению. В запущенных случаях исправление позвоночника потребует много времени и не всегда можно рассчитывать на 100 % результат лечения. Поэтому родителям необходимо внимательно следить за своими детьми, а взрослым — знать симптомы начинающегося сколиоза. В медицине различают четыре степени искривления позвоночника в шейном отделе, при каждой из них имеются свои признаки:
- На начальной стадии позвонки сдвинуты не более чем на 10 °. Никаких видимых изменений не наблюдается.
- На второй стадии уже можно заметить искривление позвоночника. Позвонки сдвигаются в пределах 10-25 °.
- Следующая, третья, стадия наступает при искривлении до 40 °. Больной начинает испытывать дискомфорт. У него снижается работоспособность, падает качество жизни.
- На четвертой стадии угол деформации превышает 40 °. Начинают страдать вегетососудистая и нервная системы, патология переходит на другие внутренние органы.
Видимые симптомы шейного сколиоза появляются только на третьей стадии болезни. Но очень важно обнаружить признаки болезни значительно раньше. Поэтому, если имеются малейшие подозрения на этот недуг, желательно пройти диагностику.
Причины развития
Болезнь чаще поражает женскую половину населения, причина чего не до конца понятна. Сколиоз начинает развиваться еще в детстве, поэтому родители должны выявить его как можно раньше. Сколиоз шейного отдела может быть вызван такими причинами:
- врожденные патологии;
- быстрый рост ребенка;
- неправильная осанка;
- гормональные нарушения;
- заболевания нервной системы.
Как не печально, современные дети проводят много времени в положении сидя возле компьютера, телевизора. Это вызывает увеличение случаев сколиоза в последние десятилетия. Детям необходимо проводить больше времени, занимаясь активными видами спорта. Особенно полезны для профилактики этого заболевания плавание, лыжи, легкая атлетика.
Какой врач исправит шейно-грудной сколиоз?
Лечением этой болезни могут заниматься несколько специалистов. В первую очередь необходимо посетить терапевта, который определит симптомы сколиоза. Он выдаст направление на рентгенографию и определит, какой врач поможет. В большинстве случаев исправлениями позвоночника занимается:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
На приеме врачу необходимо выявить заболевание. Для этого он попросит пациента наклониться вперед с опущенными руками. Таким образом линия позвоночника отчетливо видна. Кроме этого, врачу необходимо выяснить:
- Как давно замечены симптомы болезни?
- Какой образ жизни ведет пациент?
- Особенности профессиональной деятельности?
- Имеются подобные заболевания у близких родственников?
- Какими хроническими недугами страдает пациент?
Главным основанием для постановки диагноза являются результаты аппаратных исследований. Как правило, используется рентгенография, реже — компьютерная томография. По полученным снимкам врач может определить угол искривления позвоночника и приступить к терапии.
Лечение
При выпрямлении позвоночника применяемая методика полностью зависит от степени его искривления. В общем случае лечение можно разделить на две группы: консервативное и хирургическое. В первом случае используют:
- лечебную физкультуру;
- закаливание;
- массаж спины;
- специальные корсеты.
Консервативное лечение используется на начальных стадиях недуга. При его проведении важным является правильный выбор матраца и подушки, соблюдение диеты с высоким содержанием белка. При запущенных формах часто единственным решением является хирургическое вмешательство. Этот метод применяется и в тех случаях, когда консервативное лечение не остановило сколиоз шейного отдела позвоночника. Операции могут быть направлены на:
- стабилизацию позвоночника;
- коррекцию искривленности;
- устранение косметических дефектов.
Разумеется, консервативная терапия более щадящая и практически не несет опасности. Его можно проводить амбулаторно, периодически посещая врача для проверки динамики лечения. Поэтому желательно обнаружить болезнь на ранних этапах и избежать хирургической операции.