Частота сердечных сокращений напрямую зависит от возраста — чем младше ребенок, тем чаще бьется его сердце. Кроме этого, ночью пульс будет медленнее, чем днем. Аномальное повышение ЧСС — тахикардия — может возникнуть в любом возрасте, даже на первом году жизни. У детей патология носит физиологический и патологический характер, бывает синусовой и пароксизмальной.
Симптомы заболевания
У новорожденных нормой считается 140 ударов в минуту. На первом году жизни — 132 удара, с 1 до 2 лет — 124, с 2 до 4 — 115, с 4 до 6 — 106, с 6 до 8 — 98, с 8 до 10 — 88, с 10 до 12 — 80, с 10 до 16 лет — 75 ударов в минуту. Отклонение от нормы в ту или другую сторону более чем на 20 единиц является первым симптомом тахикардии. Остальные признаки такие же, как у взрослого человека:
- боли в грудине;
- сильная слабость и вялость;
- одышка;
- тошнота и рвота;
- потливость;
- головокружение;
- нарушение сознания.
У младенцев отмечается очень частое дыхание, сонливость или беспокойное состояние, отказ от еды. У детей постарше при вялотекущей форме болезни часто возникает удушье, падает артериальное давление, могут быть обмороки. Состояние дополняется:
- посинением, бледностью или покраснением кожных покровов;
- судорогами;
- нарушением мочеиспускания.
Синусовая тахикардия отмечается легкими симптомами в виде слабости, беспокойства, легкого учащение сердцебиения, отсутствия болей. Пароксизмальная характеризуется внезапным началом, стремительным нарастанием признаков и таким же неожиданным окончанием.
Причины синусовой тахикардии у ребенка
ЧСС у новорожденных может более 160 ударов в минуту, что не считается отклонением — у 50 % здоровых младенцев наблюдается учащенное сердцебиение. Но стоит бить тревогу, если причинами тахикардии у младенцев явились:
- поражение ЦНС;
- анемия;
- врожденный порок сердца;
- воспалительные процессы;
- нарушение водного обмена;
- патология щитовидной железы;
- сахарный диабет.
Очень опасным может стать недостаток кислорода во время внутриутробного развития или при прохождении родовых путей. Внешними факторами синусовой тахикардии у новорожденных и детей первого года жизни бывают:
- резкий перепад температур;
- сильный перегрев;
- испуг.
До десятилетнего возраста отклонение от нормы часто вызвано повышенными потребностями организма в кислороде или быстрыми процессами метаболизма. Тахикардия у подростка может быть спровоцирована:
- физическими нагрузками;
- стрессами;
- усиленным ростом;
- обезвоживанием;
- перепадами настроения.
На частоту сердечного ритма в любом возрасте влияет активность ребенка, температура внешней среды, время суток, состояние здоровья и даже настроения.
К какому врачу обратиться?
Если вы заметили, что ваш ребенок беспокоен, отказывается от еды, потеет, его кожа бледная или, напротив, красная, нужно срочно обратиться за медицинской помощью. В случае приступа необходимо вызвать скорую помощь. Сняв пароксизм, приехавший врач отвезет маленького пациента в детскую больницу, где им займется:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога первичный | от 1 900 руб. |
Если опасность для жизни миновала, в стационаре врач для составления анамнеза совершит несколько действий:
- опросит родителей;
- осмотрит тело ребенка и выслушает сердечный ритм;
- направит на суточную ЭКГ.
Регистратор на теле пациента будет непрерывно записывать работу сердца. К дополнительным способам исследования относятся:
- определение гемоглобина в крови;
- эхоКГ;
- МРТ;
- велоэргометрия;
- электрофизиологическое исследование.
Методы помогут врачу увидеть нарушение функции сердца и внутренних органов. В ходе опроса он уточнит у родителей, были ли отклонения при родах, какие у ребенка есть заболевания, его образ жизни и питания. Дети после 10 лет способны описать симптомы самостоятельно. При наличии сопутствующих недугов понадобятся консультации дополнительных специалистов.
Лечение тахикардии у подростка
Терапию врач назначает по результатам исследования. На нее влияют возраст и причины заболевания. Например, синусовая тахикардия у ребенка редко лечится в стационаре. У подростков изменение частоты сердечного ритма нормализуется снятием эмоционального напряжения или исключением из рациона вредных продуктов. Но если в больницу доставлен новорожденный или ребенок первого года жизни, лечение может включать:
- прием или введение медикаментов;
- хирургическое вмешательство;
- радиочастотную абляцию.
Медикаментозная терапия необходима при желудочковой тахикардии. Она включает:
- сердечные глюкозиды;
- средства, замедляющие ритм сердца;
- успокоительные препараты.
При анемии вводят железо. Если причиной явился стресс, используют седативные средства, а также некоторые травы — мяту, мелиссу, пустырник. В тяжелых случаях в сердце помещают катетер, излучающий радиосигналы, что устраняет патологии тканей органа.