Согласно статистике ВОЗ, от нарушений зрения в мире страдает более 300 млн. человек. При этом в России патологии глаз встречаются почти у каждого второго. Это связано не только с повышенной нагрузкой на органы зрения, но и существенной распространенностью инфекционных и паразитарных заболеваний. Некоторые из них способны даже вызвать слепоту. Одной из самых частых патологий такого типа считают токсоплазмоз глаз. Это заболевание зачастую передается человеку от животных, самыми распространенными его носителями являются кошки.
Симптомы и причины
Очень часто токсоплазмоз протекает без явных признаков. Причины этого кроются в редких обострениях такой инфекции, обычно она принимает хроническую форму, симптомы которой слабо выражены:
- Наблюдается незначительное повышение температуры;
- Периодически появляется терпимая головная боль;
- Снижается работоспособность;
- Постоянно присутствует сонливость.
Медицине известны врожденный и приобретенный токсоплазмоз. В первом случае он передается ребенку от зараженной матери, а во втором возникает в результате попадания в организм ооцист во время контактов с животными. При активном иммунитете носителя паразит останавливает размножение. Именно поэтому у здоровых взрослых людей при токсоплазмозе глаз лечение проходит гораздо легче, чем у младенцев с неокрепшим организмом. Врожденная форма заболевания может провоцировать косоглазие, слепоту и ряд других нарушений органов зрения.
Из-за длительного срока жизни таких паразитов в кале и грунте ими можно заразиться не только при контактах с животными. В число распространенных причин этого заболевания входят:
- Плохая обработка перед едой овощей и фруктов, собранных с грунта, зараженного ооцистами.
- Употребление некипяченой воды.
- Недостаточная термическая обработка мясных блюд.
Эта патология часто вызывает увеит. Он способен привести даже к полной потере зрения.