Декомпенсированный тонзиллит — стадия заболевания, при которой происходит серьезное поражение миндалин (гланд). Они почти не выполняют своей барьерной функции, но напротив, сами становятся источником воспаления. Также инфицируются ткани, окружающие миндалины. Для декомпенсированного тонзиллита характерны частые случаи обострения (больше 4 раз в год). Если вовремя не предпринять меры по его лечению, инфекция может распространиться по всему организму, затрагивая жизненно важные органы. Стоит отметить, что иммунитет при этом ослабляется, следовательно, течение хронических патологий обостряется.
Причины заболевания
Воспаление миндалин — следствие патологических процессов, протекающих в организме. В случае, когда оно не лечится в течение длительного времени, на гландах оседает излишнее количество продуктов жизнедеятельности микробов. На миндалинах появляются не только гнойные очаги, но также рубцы. Основные причины заболевания — ослабление защитной функции гланд. Другие предрасполагающие факторы:
- Сниженный иммунитет;
- Заболевания носоглотки и дыхательных путей;
- Частый прием антибиотиков;
- Загрязненная атмосфера;
- Кариозные поражения в полости рта;
- Частые стрессы, утомляемость;
- Нерациональное питание.
Если вовремя не определить диагноз и не начать лечение, у больного развиваются серьезные осложнения. Когда в организме уже есть очаги хронической патологии, инфекция может усугубить состояние. Наибольшую опасность представляют ревматизм, полиартрит, кардиологические заболевания. Примечательно, что пороки сердца и аритмия могут проявиться даже у пациентов молодого возраста. В тяжелых случаях на почве декомпенсированного тонзиллита появляются церебральные нарушения и повреждения сосудистой системы. Также начинаются проблемы с легкими: бронхит, астма, пневмония. У мужчин снижается потенция, у женщин возрастает угроза потери ребенка во время беременности.