Воспаление одной или обеих миндалин (как правило, небных) в современной медицине называют тонзиллитом. Выделяют острую и хроническую формы заболевания. Первый вид более известен как ангина. Он может быть следствием не только инфекционного поражения, но и обострения хронического тонзиллита. Острая же форма при отсутствии эффективного лечения может перетекать в хроническую.
Заболевание требует диагностики и своевременной терапии. Даже если оно протекает бессимптомно, то может негативно сказываться на иммунной системе человека и жизненно важных внутренних органах. Именно поэтому при появлении признаков хронического тонзиллита обращайтесь за медицинской помощью как можно раньше.
Симптомы хронического тонзиллита
В большинстве случаев заболевание не сопровождается неприятными проявлениями. Оно может беспокоить периодическими ангинами, не связанными с инфекциями. Кроме того, к признакам патологии относят длительные вялотекущие воспалительные процессы миндалин без каких-либо обострений. При хроническом тонзиллите могут появиться и такие симптомы, как:
- Повышение температуры тела до субфебрильных цифр (преимущественно по вечерам);
- Снижение аппетита и работоспособности;
- Сильная головная боль;
- Воспаление шейных лимфоузлов;
- Гнилостный запах из ротовой полости;
- Воспалительные реакции на холодные продукты питания или жидкость.
Люди, страдающие от этого недуга, могут жаловаться на постоянные боли в горле, отечность носоглотки и першение. Также у некоторых появляются одышка, дискомфорт при глотании. Ломота в теле, особенно в коленных и лучезапястных суставах, лихорадка — основные признаки обострения хронического тонзиллита. При возникновении таких симптомов следует предпринимать эффективное лечение, чтобы избежать осложнений.
Причины болезни — ключ к лечению
Основными причинами развития хронического тонзиллита являются постоянные ангины, а также острые респираторные вирусные инфекции, лечение которых проводится несвоевременно или является недостаточно эффективным. Как отмечают специалисты, нередко появлению патологии способствуют:
Развитие болезни провоцирует и сниженный иммунитет. Неспособность организма противостоять инфекции часто приводит к переходу обычной ангины в хроническую форму. Именно этим объясняется то, что часто патология возникает у детей, иммунная система которых еще до конца не сформирована.