Вагиноз — это достаточно распространенное гинекологическое заболевание. Недуг в медицине также называют гарднереллезом. В ходе этой болезни у женщины развивается дисбактериоз влагалища. Количество полезных молочнокислых бактерий уменьшается и заменяется болезнетворными. Согласно данным медицинской статистики, от такого заболевания страдают преимущественно женщины в возрасте от 30 до 50 лет. В отличие от вагинитов, вагиноз не вызывает во влагалище воспалительный процесс. Заболевание хоть и провоцируют бактерии, оно не относится к венерическим. К тому же, недуг не передается половым путем.
Симптомы вагиноза
Заболевание может протекать, совершенно не принося женщине никаких беспокойств. Нередко обнаружить проблему удается только во время планового гинекологического обследования. Однако иногда вагиноз может вызывать определенные симптомы. Женщины, у которых был диагностирован дисбактериоз влагалища, часто жалуются на:
- зуд в промежности;
- серовато-белые выделения;
- жжение во влагалище;
- дискомфорт в области наружных половых органов.
Главным признаком заболевания являются выделения, которые имеют запах несвежей рыбы. Они достаточно обильные и усиливаются после полового акта и перед менструациями. В самом начале вагиноза выделения жидкие и прозрачные. С прогрессированием недуга она приобретают сероватый оттенок, а также становятся более густыми и тягучими. Иногда женщины с такой проблемой жалуются на боли в нижней части живота.
Причины
Спровоцировать развитие заболевания могут различные факторы. Определить, есть ли у женщины вагиноз, а также его причины может только квалифицированный доктор. Поэтому откладывать визит к специалисту не стоит. Врачи отмечают, что наиболее частыми причинами появления вагиноза считаются следующие:
- длительный прием антибиотиков;
- частая смена половых партнеров;
- иммунодефицитные состояния;
- нарушение интимной гигиены;
- гормональные нарушения в организме;
- контрацептивные свечи и кремы;
- регулярные спринцевания влагалища.
Достаточно часто заболевание возникает после прохождения женщиной различных медицинских процедур. К примеру, такая проблема может появиться сразу после прерывания беременности, выскабливания. При этих процедурах влагалище женщины обрабатывают антисептиками, которые могут спровоцировать дисбактериоз. Избежать этого можно, если после аборта или выскабливания пройти курс лечения вагинальными свечами. Однако многие женщины просто не всегда следуют медицинским рекомендациям.
Чтобы вас не беспокоил вагиноз, важно знать его причины, а также понимать, какие профилактические мероприятия проводить. Женщине, чтобы избежать таких проблем, стоит:
- отказаться от случайных половых связей;
- не носить узкое нижнее белье, которое может нарушать кровообращение в органах малого таза;
- соблюдать правила личной интимной гигиены;
- отказаться от синтетического белья, отдав предпочтение хлопчатобумажным тканям.