Заболевания репродуктивной системы причиняют физический и психологический дискомфорт, становятся причинами серьезных осложнений и не позволяют вести привычный образ жизни. Очень часто из-за бытовых неурядиц или нежелания столкнуться с проблемой поход в больницу откладывается, и это вызывает значительное ухудшение ситуации. В случае с бартолинитом это особенно показательно — долгое игнорирование недуга может привести к операционному столу. На начальных этапах борьба с заболеванием происходит без таких серьезных жертв.
Острый бартолинит
Появление этой патологии обусловлено физиологическими особенностями строения организма женщины. Вход во влагалище защищен двумя парами складок кожи — малыми и большими половыми губами, которые соединены между собой спайками. Они снабжены значительным количеством нервных окончаний и желез, в число которых входят бартолиновые. Нарушение их работы провоцирует болезнь таким образом:
- Через секрет, выделяемый железами для поддержания нормальной среды влагалища, в них попадает болезнетворный микроорганизм.
- Это становится причиной развития одностороннего воспалительного процесса.
- Начинается катаральная стадия бартолинита, характеризующаяся отеком и болью.
- При неправильном лечении или его отсутствии происходит расплавление тканей и образование капсулы с гнойным нарывом.
Бартолинит в своем развитии имеет три этапа с постепенным нагнетанием тяжести состояния. Прогрессирование начинается при игнорировании признаков болезни. Его прогрессирование так стремительно, что новые ухудшения наблюдаются ежедневно. При этом внезапное улучшение состояния говорит не о победе над недугом, а о переходе его в перманентную форму. Выделяют такие этапы бартолинита:
- Каналикулит — появление воспаления с характерными симптомами — покраснением, отеком, болевыми ощущениями.
- Нарыв бартолиновой железы — истинный абсцесс. Характеризуется образованием гнойниковой капсулы и резким ухудшением самочувствия.
- Хроническая форма заболевания. Симптомы ослабляются без какого-либо медицинского воздействия. Через время случается рецидив. Эта последовательность повторяется до тех пор, пока патология не будет вылечена.
Острый бартолинит не только причиняет боль и физический дискомфорт, но и представляют серьезную угрозу здоровью в целом. Это объясняется наличием гноя, который при выходе из капсулы может попасть в кровь или на другие участки системы.
Симптомы бартолинита
Нередко заболевания половых органов дают о себе знать похожими проявлениями — специфическими выделениями, болью, отеками. Бартолинит — не исключение, симптомы при его наличии схожи с признаками других воспалительных процессов. Однако у недуга есть свои особенности. Они будут зависеть от того, на какой стадии развития находится заболевание. Воспаление в железах начинается с каналикулита. Для него характерны такие признаки:
- покраснение и припухлость кожи над железой;
- образование гиперемии — чрезмерного снабжения сосуда кровью;
- перекрывание входа во влагалище отеком;
- жжение и боль во время движений;
- незначительное повышение температуры.
На следующем этапе развития недуга воспалительный процесс переходит в форму абсцесса — образования гнойного нарыва. Формируется капсула с плотными стенками, которая удерживает инфекцию и продукты ее деятельности в одном месте, не допуская распространения по организму. На этом этапе бартолинит проявляет такие симптомы:
- сильные отеки малых и больших половых губ;
- распространение припухлости на обе стороны промежности;
- резкая боль при движениях и прикосновениях;
- высокая температура;
- интоксикация — слабость, потливость, тошнота, иногда рвота;
- увеличение лимфоузлов.
Третья стадия заболевания — хроническая. Она характеризуется общим улучшением состояния, но частыми рецидивами. При хроническом бартолините возможно образование кисты на железе из-за скопления жидкостей в ней.
Причины воспаления
В подавляющем большинстве случаев патология носит инфекционный характер. Это значит, что ее провоцирует попадание в организм инородных микроорганизмов. Поражение может вызываться различными группами клеток, среди которых в наибольшей степени распространены:
- гонококки, трихомонады, хламидии;
- кишечная палочка, стафилококки, стрептококки;
- грибковые микроорганизмы.
При этом одного попадания бактерии на слизистую недостаточно для развития такого тяжелого заболевания. Патология всегда формируется на фоне других сбоев в работе организма, из-за которых ослабляется иммунитет, и борьба с внешними угрозами становится затрудненной. Среди этих причин чаще всего называют:
- прием антибиотиков;
- другие воспалительные процессы;
- микротравмы половых губ;
- неправильная интимная гигиена;
- беспорядочная половая жизнь;
- ношение неудобного белья;
- болезни мочеполовой системы.
Особому риску подвергается организм во время менструации, когда для вредных микроорганизмов создается наиболее подходящая среда. В этот период гигиене необходимо уделять особенно пристальное внимание. Риск заболеть повышается также при переохлаждениях, авитаминозах и стрессах.