В здоровом организме женщины количество половых гормонов строго сбалансировано. Однако изменение их соотношения может приводить к появлению серьезных заболеваний. Например, когда значительно увеличивается количество мужских половых гормонов, усиливается их активность, возникает гиперандрогения. Это одна из часто встречающихся болезней эндокринной системы у женщин. Согласно данным медицинской статистики, недуг выявляется у 10-20 % представительниц слабого пола старше 25 лет. Болезнь диагностируется также и у 4-7 % девочек в подростковом возрасте.
Симптомы гиперандрогении у женщин
Клинические признаки заболевания могут сильно варьироваться, так как их интенсивность зависит от степени выраженности нарушений. Как правило, недуг медленно прогрессирует в течение нескольких лет. Указывать на гиперандрогению у женщин могут следующие симптомы:
- угревая сыпь;
- нарушение менструального цикла;
- ожирение по андрогенному типу;
- жирная себорея.
Заподозрить у себя гормональные сбои женщина может по избыточному росту волос на лице и теле. У нее могут появляться усики, борода. Кроме этого, начинают темнеть волосы на груди, между лопатками, на руках. Но заболевание способно вызвать и абсолютно противоположную реакцию организма. Специфическим признаком гиперандрогении может быть алопеция. Под этим термином подразумевают:
- усиленное выпадение волос;
- облысение головы;
- изменение структуры волос (истончение).
Облысение наблюдается чаще всего в теменной, лобной и височных областях головы. Вирильный синдром — это специфический симптом заболевания, при котором у женщины появляются мужские признаки. У нее могут полностью пропасть менструации, а половое желание резко возрасти. У больной наблюдается:
- усиленный рост мышечной массы;
- увеличение размера клитера;
- уменьшение молочных желез;
- изменение тембра голоса.
Причины
Спровоцировать появление заболевания могут различные факторы. Довольно часто гормональные сбои связаны с гинекологическими проблемами. Специалисты утверждают, что причинами гиперандрогении у женщин могут стать следующие недуги:
- новообразования яичников;
- болезнь Иценко-Кушинга;
- поликистоз яичника;
- дисфункция гипоталамуса и гипофиза;
- андроногенитальный синдром;
- гипертекоз яичника.
Кроме этого, гормональные сбои способны вызвать и врожденные нарушения работы коры надпочечников. Наблюдается и наследственная предрасположенность к гиперандрогении. Вызвать заболевание могут и опухолевые образования в гипофизе. Эта область головного мозга отвечает за выработку гормона, который регулирует:
- развитие молочных желез;
- их рост;
- выработку и выделение молока.
Чаще всего заболевание возникает на фоне других нарушений, развивающихся в организме, поэтому считается приобретенным. Например, появление его может быть вызвано снижением продукции гормонов щитовидной железой. В группу риска входят женщины, страдающие от хронических заболеваний печени. К тому же, спровоцировать болезнь может некорректный прием гормональных препаратов, а именно:
- пероральных контрацептивов;
- анаболических стероидов;
- глюкокортикоидов.