От общего числа вывихов примерно 16 % занимают привычные вывихи плеча. Этот вид травматизма представляет собой патологическое состояние, при котором суставные поверхности сочленения повторно смещаются по отношению друг к другу. Название повреждения отражает не суть случившихся изменений, а частоту их не единожды. Ведь привычный вывих плеча — это выпадение сочленения, возникающее чаще двух раз в сутки. Обычно оно появляется на фоне нестабильности суставных структур, которая развивается после первичного выпадения сочленения. Его устранением должен заниматься только профильный врач, самостоятельное лечение может привести к печальным последствиям.
Симптомы привычного вывиха
Клинические проявления травмы локализуются в области поврежденного плеча. Неосведомленному человеку легко их спутать с другими патологиями, так как характер схож. Но симптомы привычного вывиха плеча мало чем отличаются от первичного типа повреждения. Итак, человек получивший эту травму, жалуется на:
- тянущие боли в области плеча;
- хруст при движениях рукой;
- невозможность сгибаний в локте;
- нарушение подвижности;
- увеличение расстояния между акромиальным отростком и бугорком плеча.
На фоне патологического нарушения возникает деформирующий остеоартроз. Все симптомы, сопровождающие вывих, становятся сильнее при физической нагрузке и двигательной активности. Отсутствие грамотного и своевременного лечения травмы может привести к атрофированию мышц суставов и гипотрофии мышечной ткани плечевого пояса.